いつでも、どこでも、ママに寄り添う情報を

家計にやさしい鶏むね肉。何料理がおすすめ?

pixta_82356476_M
鶏むね肉はもも肉よりさっぱりとしていてヘルシー。牛肉や豚肉と比べて価格が安いので、家計にもやさしいんですよね。特売の日にたくさん買って冷凍しておくという人もいるのではないでしょうか。

『鶏むね肉があったら何を作りますか? 唐揚げは最近作ってしまったので、それ以外で美味しいおかずを教えてください』

ママスタコミュニティにこんな投稿がありました。唐揚げというともも肉のほうを思い浮かべがちですが、むね肉を使ったほうが脂っぽさがすぎなくて好きだという人も少なくありません。投稿者さんは最近この唐揚げを作ってしまったそうで、それ以外の鶏むね肉レシピを教えてほしいとのこと。他のママたちはどんな鳥むね肉料理を教えてくれたのでしょうか。

炊飯器でお米と一緒に炊いて作る炊き込みごはん

『ご飯を炊くときに、炊飯器に一緒に入れて炊く。薄くスライスしてどんぶり! うちの子どもは大好きだけれど、美味しいかは好みだからなー』

炊飯器に研いだ米を入れ、その上に鶏むね肉を生のまま丸ごと乗せて一緒に炊き上げる炊き込みご飯は手間の少ない、ママの味方ともいえるレシピ。筆者もこうして混ぜご飯のようなものを作ることがあります。鶏むね肉は皮や筋を取っておいて、炊くときにみりんや醤油、だし汁を入れてしまうのが筆者がよくするレシピ。炊き上がったらとしゃもじで肉をほぐしながらご飯に混ぜたら出来上がりです。キノコやニンジンなどの野菜を入れてもおいしいですよ。作る過程で鶏むね肉を細く切る必要がないので、楽なのです。

フライパン焼き

pixta_81016622_M

『鶏むね肉のピカタ』

ピカタとはイタリア料理のひとつで、本来は子牛の肉をバター焼きしていたもの。そこから派生して、今では豚肉や鶏肉に味付けをして焼き付けたものも含め、広くピカタというようですね。例えば鶏むね肉に塩こしょうなどで味つけしてから小麦粉をはたき、粉チーズを混ぜた溶き卵を絡めて焼いて。チーズの風味が立ち上り、美味しいので試してみてください。サンドイッチにはさむのもいいですよ。

『パン粉焼き』

パン粉をつけて焼くだけでできるパン粉焼き。いわゆるトンカツの鶏むね肉バージョンと言ったらわかりやすいかもしれません。ソースをかけて食べてもいいですし、あらかじめパン粉にバジルやカレー粉などを混ぜ、風味をつけるのもグッドテイスト。青のりを混ぜれば磯辺焼き風、筆者が好きな味です。

『味噌とマヨネーズを揉み込んで焼く』

『照り焼き。片栗粉か小麦粉をつけて焼いて、甘さはハチミツでつけると照りとコクが出ておいしい。ケチャップとマヨネーズで絡めるのもおいしい』

調味料に浸けこんだり、揉みこんだりし味を染み込ませてから焼くのもおすすめ。味付けは家庭の好みに合わせて自由自在に。鶏むね肉自体があまりクセがないので、いろいろな調味料を順に試してみてもいいかもしれませんね。

『じゃが芋と粒マスタード炒め。茄子と甘辛南蛮。青椒”鶏肉”絲』

鶏むね肉を野菜と一緒に炒めるレシピも、栄養バランスやボリュームを考えるとよさそうですよね。ピーマンと一緒に炒める青椒肉糸(チンジャオロースー)には本来牛肉を使いますが、鶏むね肉を細切りにして牛肉の代わりにすれば、いつもの青椒肉絲よりヘルシーになりそうです。筆者は細く切った鶏むね肉と玉ねぎだけで炒めることもありますよ。玉ねぎの甘みが鶏むね肉に絡むので、味付けは塩胡椒だけ。それをご飯にのせてどんぶりにしてもなかなかの味です。

野菜との煮物

『大根と鶏むね肉の甘辛煮』

鶏むね肉の煮物もさっぱり味の代表と言えます。大根などの根菜類を使ってもいいですし、ジャガイモや里芋など芋類との相性もいいですよね。筆者が鶏むね肉と煮るのに相性がいいと思うのはジャガイモ。コンソメで味をつけたりトマトベースにしたりなど、味のバリエーションを持たせながらよく作っています。同様に筑前煮やさつま汁も鶏むね肉を使った煮込み料理の定番と言えそうです。

茹でて味つけ

pixta_58285839_M

『よだれ鶏』

茹でた鶏むね肉に、唐辛子や山椒、ラー油などを入れた辛味のあるタレをかけて食べる中国の冷菜料理「よだれ鶏」。その名の通り、よだれが出るほどおいしいと言われている鶏むね肉料理の1つです。ピリ辛風味というのはどうしてこうもご飯が進むのでしょう。ラーメンに具材として載せるのにもよく合います。

『バンバンジー』

肉を茹でて細かくほぐしたものにタレをかけるバンバンジーは、よだれ鶏と切り方が違うだけという人もいるようですが、一般的にバンバンジーのタレは辛くなく、よだれ鶏のタレは辛いという解釈もあります。タレのかわりに市販の中華ドレッシングをかけるのが簡単にそれらしい味になりますよ。皿に盛り付ける際、レタスやきゅうり、キャベツの千切りなどを添えて、たっぷり野菜と食べてくださいね。

焼いても茹でても煮ても美味しい鶏むね肉。安さが魅力の食材ですから、上手に日々の取り入れていきたいですね。

文・こもも 編集・blackcat

関連記事

ママたちのアレンジレシピも紹介!鶏肉とカットトマト缶があったらできる、簡単・便利な煮込み料理
煮込み料理は、材料を切って鍋に入れるだけでできる簡単料理のひとつですね。あとは焦げないように火加減さえ気を付けていればいいのも魅力です。さらに包丁を使うひと手間が減るカットトマトの缶詰と、買い...
鶏むね肉をおいしく簡単に調理するおすすめレシピ!育ちざかりのお子さんがいる家庭で大活躍間違いなし
成長に合わせてどんどん食べる量が増えていく子どもたち。もりもり食べてくれるのはとてもうれしいことですが、食費がかさんでいきますよね。家計を守るママたちは子どもの胃袋を満たしながらも節約をしなくては...
レシピの幅を広げる!鶏もも肉を使った子どもが喜ぶおかずやメイン料理が知りたい
毎日食事の準備をしていると、「考えるの飽きた~!」「いつもと同じものしか浮かばない~」という状況に陥りますよね。買い物に行ってついつい買いなれた食材を手にしてしまうと、必然的にいつもと同じよう...
参考トピ (by ママスタコミュニティ
鶏むね肉があったら何を作りますか?