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2歳児のお昼ごはん、ママさんたちは栄養バランスを重視している?

みなさんの子どもが2歳ごろ、お昼ごはんはどんなことに気を付けてどんなレシピを用意していましたか? 2歳半の子どもがいる、あるママさんはお義母さんに「量が少なすぎるし、品数も少ない」と指摘されたことで不安になってしまったと相談しています。

『2歳児のお昼ごはんはどんな感じですか? うちには2歳半の子どもがいます。うちの直近のお昼は、「ロールパン2つ。中身はレタスとハム、卵とみかんひとつ」、「ワカメとたまごのおうどん。半玉分」、「冷凍していたハンバーグと白米、トマト」、「前日のカレーを使ったドリア」など……。今日はネギ卵焼豚でチャーハンをおにぎりにしたもの2つとお味噌汁でした。

しかしたまたま来た義母に、少なすぎるし品数も少ないと指摘されました。2歳半の食事としては少なすぎますか? お昼はどんなものを用意していますか? 一汁三菜とか一日に使う食材は何種類など計算していますか?』

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他のママはどんなお昼ご飯を作っていてどんな点に注意をして食事を用意しているのかといった質問に対して、同い年の子どもを持つママさんや先輩ママさんからコメントが届きました。

1日のトータルバランスで考えている

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多くのママさんたちは、相談してくれたママさんのお昼ごはんが子どもに適している量なのであれば良いのではないかと考えているようです。また幼児の場合は1日1300~1500kcalが必要です。主食(炭水化物)主菜(タンパク質)、副菜(ビタミンやミネラル)を、1日のトータルバランスを見て考えてレシピを考えることが理想のようですね。ただお昼ごはんだけ完璧に栄養バランスを考えるのではなく、朝・昼・夜とトータルで栄養バランスを考えていくことが大切なのではないかという声が集まりました。

『1日のバランスがうまくいっていれば、昼はそのメニューで上等だと思う』

『夜はしっかり出すけど昼は適当。うどん、チャーハン、オムライス、焼きそば、ミートボールに卵焼きの日もあるしね。野菜単品で出したら食べないからチャーハンやオムライスに入れる。週1で幼児用レトルトカレーだし、毎日ちゃんとはできない』

『割と頑張っている方だと思うよ。別に計算とかしなくてもいいよ。そんなことをしていたらストレスが溜まるから。毎回バランス良くとかじゃなくて、お昼に野菜が少ないなーと思ったら夜の野菜を多めに、とかでもいいんじゃない? 私もそんな感じで、調子が悪かったり疲れた日はレトルトやパンで済ませたけど、子どもはみんな健康に育ったよー』

『うちも同じような感じだよ。夜ご飯はバランスを考えたりするけど、昼は適当になってしまう。でも全然問題ないと思うよー』

お昼に野菜が少ないと感じたときは夜に野菜を多めにするといったようにバランスをとってみるのはいかがでしょうか?

冷凍などを使うのも一つの手段

『ちゃんとやっている方だと思うけれど、お義母さんから言わせると、少ないのかなぁ。野菜があるといいかも。例えば、チャーハンにミックスベジタブルを入れるとか。冷凍ブロッコリーをチンして添えるとか。ほうれん草も冷凍のあるよね。冷凍ばっかりでごめん。楽だから(笑)』

ママさんたちも日中は忙しく、やることもたくさん。子どもの昼食はパパっと作ってしまいたいというのが本音でしょう。そんなときにもう一品増やしたいなというときには、出来合いのお惣菜や冷凍の食材などを使うのも一つの手段です。

楽しく食事をすることが大切

『え、まだまだ手のかかる2歳児をかかえて、十分すぎるほど十分な食事じゃないの? 1日に何種類とかきっちり考えたら疲れちゃうよ。特に昼なんて、家事して子どもの相手しながらで大変。味噌汁に野菜をぶっこんだり、危なくないように子どもと野菜を洗って切ってむしゃむしゃ食べて「おいしいね」って楽しく食事していたらいいさ』

幼児期に多くの食品を体験させることは偏食を防ぐこと役立つともいわれていますが、毎日の生活の中で理想通りの料理が作れるとは限りません。栄養バランスを考えることがママさんのストレスとなると、毎日のことなので育児をしていく上では良いことではないでしょう。できるだけ無理はせずに、できる範囲のことから取り組んでみることが大切なのかもしれませんね。

参考:厚生労働省|英国保健省離乳リーフレットp.2

文・物江窓香 編集・山内ウェンディ イラスト・善哉あん

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参考トピ (by ママスタコミュニティ
2歳児のお昼ごはん