実は加熱しても美味しいんです!きゅうりの美味しい食べ方が知りたい
料理に使いやすく、食べやすいきゅうりは、常に冷蔵庫にストックされている野菜のひとつではないでしょうか。サラダや、浅漬け、スティックきゅうりなど、素材そのものを楽しむ食べ方が多いイメージがあるきゅうりですが、ひと手間加えることでさらに美味しく食べることができます。そこで今回は、ママスタコミュニティに寄せられた、美味しいきゅうりの食べ方をご紹介したいと思います。
きゅうりを美味しく食べる1行レシピ
きゅうりを美味しく食べるレシピはシンプルなものが多いようです。どのコメントにも分量は記載されていないのですが、そこは主婦の感覚で挑戦してみてください。どれも、ご家庭にある調味料や食材ばかりなので、すぐに試すことができそうです。
『酢と醤油と砂糖と中華だしとゴマ油混ぜたのに漬け込んで冷やす』
『一度塩出しして、めんつゆに漬けてゴマ油を少し混ぜる』
『みょうが、オクラ、大葉、生姜、キュウリのスライスたっぷりをゴマ油、カラシ、しょうゆで混ぜてお豆腐と一緒に食べる』
『ゴマ油とポン酢に付ける。簡単すぎて無限』
『きゅうりと納豆を一緒に食べると美味しい』
きゅうりと言えば“和えもの”です
「和える」と一言で言っても、きゅうりはどんな調味料とも相性がいい野菜としていろいろな味を楽しむことができます。試したことのない和え方がたくさんありそうですよね!
『ゴマ油と塩昆布で和える』
『明太子とマヨネーズで和える』
『ぶつ切りにして梅干し、鰹節、醤油、ごまと和える』
『ツナとマヨネーズで和える』
『梅きゅうり納豆和え、最高!』
きゅうりは加熱しても美味しい
生で食べるイメージが強いきゅうりですが、実は火を通す調理でも美味しく食べることができるんです。きゅうりを加熱して食べたことがないという方は、ぜひ一度試してみてください。一度食べたらやみ付きになるかもしれませんよ。
『鶏肉、にんにく、きゅうりを甘辛く煮ると美味しいよ』
『きゅうりと砂肝を塩コショウで炒める!』
『きゅうりはサッとごま油で炒めてから、酢醤油につけると美味しい』
きゅうりを使ったレシピがワンパターン化していたという方にとって、ここでご紹介したレシピは、新しいきゅうりの楽しみ方を発見するきっかけになったのではないでしょうか。こうしてまとめてみると、きゅうりはどんな調味料とも合うことがわかりますね。またぜひ試してもらいたいのが、加熱調理のレシピ。新しいきゅうりの魅力に出会えるかもしれません!
文・鈴木じゅん子 編集・Natsu イラスト・Ponko
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