毎日の献立に悩むのも料理に時間をかけるのもイヤ!そんなママたちにおすすめの簡単料理
気がつけば、朝から晩まで、「朝ごはん何にしよう」「お昼ご飯何食べよう」「夜ご飯、何作ろう」と、献立のことばかり考えているのが、主婦であり、ママたちの日々ではないでしょうか。
365日、毎日、毎日献立を考えていたら、思いつかない日があって当たり前。作るパワーが起きない日があるのも当たり前!
「せめて、作るものさえ決まっていれば、作るだけのパワーは出せる!」というママたちのために、ママスタコミュニティに寄せられていた「簡単な料理」をご紹介します。
2,3行で説明できるレシピの料理ばかり。献立に困った日の参考にしてみてくださいね!
お肉を使った簡単メイン料理
メインになる料理は手間がかかるイメージですが、こちらで紹介するのはとっても簡単な工程です。
『チキンや豚ロースの照り焼き(フライパンで素材を焼いて、最後に醤油と味醂を同量混ぜたのを絡めるだけ)』
『豚肉に塩コショウして焼くだけ~スライサーで作ったキャベツの千切りを添えて~あればプチトマトも添えて~』
『もやしと豚バラに塩胡椒をして、レンジでチンしてポン酢をかけて食べる』
『鶏ひき肉で親子丼』
鶏がらスープの素が万能で応用がききすぎる
「鶏ガラスープの素」さえあれば、どんな料理もお店のような仕上がりになるんです!?
『きゅうり5センチを短冊切りにして、袋に入れて塩昆布とごま油と鶏ガラスープの素を入れてモミモミ』
『細切りピーマンとツナをレンチンして、鶏ガラスープの素とゴマ油で和えるだけ』
『肉と野菜切って油で炒めて鶏ガラスープの素と塩コショウで味付け』
『もやしナムル。レンジでチンして鶏ガラスープの素とゴマ油混ぜて完成』
あと1品!あっという間に作れる副菜
あと1品。と思ったとき、あっという間に作れる副菜です。
『新玉ねぎと好きな具材を煮込んでお醤油で味付けするの。新玉ねぎの甘みですごくおいしくなる』
『焼きなす。グリルに入れて皮をむくだけ』
『オクラと新生姜の千切りを麺つゆであえる』
『じゃがバター。レンジでチンして完成』
『干物や切り身の焼き魚』
ここで紹介したコメントだけで1週間は献立に悩まずに済みそうですよね。調理工程が簡単なら、失敗も少ないはず。まずは、鶏ガラスープの素を使いこなしてみましょうか!?
関連記事
※5分で完成!簡単にできて家族にも人気の手抜きレシピとは?- 参考トピ (by ママスタコミュニティ)
- 簡単な料理を教えてください