みんな、お米はどこで保管している?虫がつきにくい正しい保管方法とは
みなさんはお米をどこでどのように保管していますか? お米には虫がつくことがあり注意が必要。なるべくお米に虫がつかないようにきちんと保管したいですよね。今回は、ママたちがどうやってお米を保管しているのか知りたいという投稿が届いています。
『お米ってどうやって保存している? 冷蔵庫がいいと聞いて、うちはジップロックに3合ずついれて野菜室に保存しています。でも場所もとるから、常温で密閉容器に入れておこうか悩んでいます。みなさんどうやって保存していますか?』
お米は冷蔵庫の野菜室に保管
『コメ保存容器にいれて、野菜室保管』
『大きいタッパーに入れてそれでも足りないとジップロックに入れて冷蔵庫保管』
『野菜室保管ジッパー付きの袋に入れて冷蔵庫の野菜室に入れている』
お米を保存容器や保存袋に入れて、冷蔵庫で保管しているようですね。
米びつで常温保存
『米びつ』
『米びつにいれて常温保存。実家でずっと常温保存の米を食べていたけど問題ないし、冷蔵庫パンパンになるの嫌だから』
米びつに入れて常温保存をしているという方もいました。販売用の米袋には通気性をよくするために小さな穴があいているので、米袋に入れた状態のままでは保存に不向き。密閉性が高い米びつに入れ替えて保存しているようです。
季節によって保管場所を変えている
『冬は、米びつオンリー。夏場は、冷蔵庫に全部のお米が入りきらないので、米びつ+野菜室で、米びつの方を先に使うようにしている』
『夏は使う分ずつビニールに入れて冷凍庫。冬は10キロの米びつで常温保存。
残りは紙の米袋に入れて涼しい所へ。米は農家の実家から貰うけど2週間くらい食べ切れる分だけもらう。夏は虫がわきやすいので』
気温・湿度が高い夏は冷蔵庫で保管して、冬場は米びつで常温保存しているという時期によって違う保存方法をしている方もいました。
お米の正しい保管方法は?
精米した白米は湿気がこもる場所に保管せず、台所の床下収納庫などの涼しいところで米びつなどで保存するのが良いそう。さらに良いとされているのは冷蔵庫の野菜室だそうです。精米してから時間がたつと味が落ちるようで、1か月くらいの保存が目安とされています。一層保管場所に注意して美味しいお米を食べていきたいですね。
文・物江窓香 編集・横内みか
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