シンプルなものから変わり種まで味付けは無限!みなさんのお家のから揚げはどんな味付け?
カレーや、お味噌汁、煮物など、“これぞ、我が家の味”! と言える味付けがそれぞれのご家庭にあると思います。
その中でも、お子さんが大好き、パパも大好き! というから揚げは、特にご家庭ごとのオリジナリティが出るメニューのひとつです。
そこで今回は、ママスタコミュニティの「あなたの家庭のから揚げの味付けを教えてください」というトピに寄せられていたレシピをご紹介します。
寄せられたレシピの数を見ると、家庭の数だけいろいろな味付けがあるものなんだなと感じます。
シンプルな味付けの中にオリジナリティが
塩コショウ、醤油をベースに、それぞれの家庭ならではの一工夫があるようです。
『にんにく、生姜、醤油、酒のベーシックなから揚げ』
『しょうが、にんにく、酒、醤油に30分くらい漬け込んで、揚げる前にたまごと片栗粉を絡める』
『塩、こしょう、酒、中華ダシ、生姜、にんにく、醤油でしばらく漬けおきしてから、片栗粉をつけて揚げます』
『ビール、醤油、すりおろし生姜、すりおろしにんにく、粉は小麦粉3、片栗粉7くらいで2度揚げ』
『塩、胡椒、中華ダシ、おろしニンニク、おろし生姜、ごま塩、ごま油 各適量』
一度試してみたいオリジナルレシピ
オリジナリティ溢れるレシピもたくさん集まりました。から揚げの味付け方法は無限なんですね!
『素揚げした唐揚げに、塩と味の素ふりかける! 絶品です』
『バジルソースとにんにくで味漬け』
『麺つゆとマヨネーズ』
『焼き肉のたれに漬けこんでから揚げるのが一番おいしい!』
『あごだしつゆだけで味付けして揚げるとめちゃくちゃ美味しい』
衣にも家庭ごとのこだわりがあるんです
味付けだけではなく、から揚げは揚げるときの衣がポイント! その時の気分で使いわけもできますね!
『小麦粉と片栗粉の半々で揚げる』
『片栗粉にベーキングパウダーを混ぜるとサックサクに揚がる』
『コーンスターチをまぶしてから二度揚げ』
『片栗粉と卵を混ぜた衣につけて揚げます』
『市販のから揚げ粉で揚げたものも美味しい!』
「から揚げ」と一言で言っても、ご紹介しただけでも10通り以上の作り方、味付けがありましたね。
家庭の味は、子どもにとって「母の味」となるわけですが、毎回同じ味付けばかりではなく、ここでご紹介したオリジナリティ溢れるレシピや、いつもの味付けに調味料をちょい足しするなど、いろいろと冒険してみるのもいいですね!
お弁当、夕飯、ホームパーティーなど、食べるシーンによって味付けを変えたいときにも、ご紹介したレシピを活用してみてください。
文・鈴木じゅん子 編集・山内ウェンディ
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