簡単!家で絶品ローストポークを作る方法!人気のおもてなしレシピ
見栄えがあっておもてなしにぴったりなローストポークのレシピをご紹介!
ポイントは、炒めた野菜の上にお肉をのせて鍋で蒸し焼きにすることで、お肉の旨みが下に落ちて野菜が肉汁を吸い、とっても美味しくできます。
最初だけ鍋で炒めておけば、あとはオーブンまかせなので、おもてなしの時にもぴったり。わいわいとゲストと話している間に、アツアツの料理が出来上がります。
野菜は、ズッキーニやかぼちゃ、かぶなどお好みのものを入れてくださいね。ハーブソルトは気持ち多めにお肉にすり込むと、中までしっかり味が入って美味しくなりますよ。
ホームパーティーなどのおもてなしで喜ばれるのでぜひ作ってみてくださいね。
材料 4人分
豚肩ロース塊肉:500~600gプチトマト:8個じゃがいも:2個赤パプリカ:1個たまねぎ:1個にんんじん:1/2本ハーブソルト:多めにんにく:2片ローズマリー:2枝オリーブオイル:適量
作り方
1.肩ロース肉にナイフで数か所切込みを入れ、みじん切りのにんにく、ハーブソルトを全面にまぶし、2時間おいておく。焼く1時間前に室温にするために出しておく。
2.オーブン調理可能な鍋(ストウブやルクルーゼなど)にオリーブオイルを熱して肉の表面をやき、取り出す。
3.鍋はそのまま、カットした野菜を炒め、油がまわったら上に豚肉をのせる。ローズマリーものせる。
4.200度に余熱したオーブンに、蓋をした鍋ごといれて40分焼く。
文・編集部
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