いつでも、どこでも、ママに寄り添う情報を

recipe

簡単!家で絶品ローストポークを作る方法!人気のおもてなしレシピ

7
見栄えがあっておもてなしにぴったりなローストポークのレシピをご紹介!
ポイントは、炒めた野菜の上にお肉をのせて鍋で蒸し焼きにすることで、お肉の旨みが下に落ちて野菜が肉汁を吸い、とっても美味しくできます。
最初だけ鍋で炒めておけば、あとはオーブンまかせなので、おもてなしの時にもぴったり。わいわいとゲストと話している間に、アツアツの料理が出来上がります。
野菜は、ズッキーニやかぼちゃ、かぶなどお好みのものを入れてくださいね。ハーブソルトは気持ち多めにお肉にすり込むと、中までしっかり味が入って美味しくなりますよ。
ホームパーティーなどのおもてなしで喜ばれるのでぜひ作ってみてくださいね。

材料 4人分

豚肩ロース塊肉
:500~600g
プチトマト
:8個
じゃがいも
:2個
赤パプリカ
:1個
たまねぎ
:1個
にんんじん
:1/2本
ハーブソルト
:多め
にんにく
:2片
ローズマリー
:2枝
オリーブオイル
:適量

作り方

1.肩ロース肉にナイフで数か所切込みを入れ、みじん切りのにんにく、ハーブソルトを全面にまぶし、2時間おいておく。焼く1時間前に室温にするために出しておく。1
2.オーブン調理可能な鍋(ストウブやルクルーゼなど)にオリーブオイルを熱して肉の表面をやき、取り出す。2
3.鍋はそのまま、カットした野菜を炒め、油がまわったら上に豚肉をのせる。ローズマリーものせる。3
4.200度に余熱したオーブンに、蓋をした鍋ごといれて40分焼く。46

文・編集部

関連記事

寒い日に食べたい♡柔らか~な豚肉のミルク煮が絶品すぎる!
豚の肩ロール肉を、牛乳やハーブで煮込むだけ! お肉はふっくらとして、と~っても柔らかくなるんです! 牛乳の味はしないので想像されるものと違う味かも・・・!? 豚肉のミルク煮は、イタリアのボロ...
手間なし簡単♪一味違う、てりやきチキンの味噌グラタン!
肌寒い日には、とろ~り濃厚チーズが美味しいアツアツのグラタンが食べたくなりますよね!でも、グラタンっていつもの具でマンネリ化しがち・・・そこで、おすすめしたいのがこちらの具沢山なグラタン! てり...
簡単!秋の味覚!秋刀魚ときのこの絶品パスタ♪
旬の秋刀魚は、トマトソースのパスタにするととっても美味しくいただけるのをご存知ですか? 焼いた秋刀魚に飽きてきた方には、今の時期はお好きなキノコも合わせて作るのがおすすめですよ♪ 秋刀魚とたま...