副菜からメインのおかずまで変幻自在!ママたちオススメ「美味しいサラダ」とは?
食材をカットしてしまえば、比較的簡単な調理で済む「サラダ」。ドレッシングのバリエーション次第で、和食にも洋食にも合うというサラダのポテンシャルは抜群の高さです!
メインのおかずは決まったけど、あと1品欲しいな~とママが困ったとき頼りになるのも、やっぱりサラダですね。あっという間にできてしまう簡単サラダから、ボリューム満点のサラダまで、ママたちがオススメする「美味しいサラダ」をご紹介します。
切って盛るだけの超簡単! お手軽サラダ
『玉ねぎスライスと海草にサーモンを乗せてポン酢』
『新玉ねぎにおかか、ぽん酢』
『さらしたスライス玉ネギたっぷりに鯖水煮缶を乗っけてポン酢かけて食べるのも好き』
『水切りした豆腐にワカメ、プチトマト、ごまだれ、ちりめんのせる。美味しい』
『トマトときゅうりを一口大に切って、ごま油塩鶏がらスープの素で和える』
『ブロッコリーとツナのサラダ(塩、こしょう、レモン汁) 』
『水菜のサラダ。かつお節のせたりカニカマと混ぜたり』
まずは、「切って盛り付ける」だけの簡単サラダのご紹介。野菜が新鮮で美味しいうちに作るサラダは、ドレッシングがなくても甘みが感じられ素材の味を堪能できます。スライス玉ねぎとポン酢のコンビは、鉄板! おかかをのせただけのシンプルサラダも捨てがたいですが、サーモンや鯖缶、ツナ缶などを合わせるとさらにボリュームアップします。豆腐もサラダにすることで、冷奴とは一味違った味わいが楽しめますね。
簡単だけど「一品」としての見栄えもバッチリなサラダたち、ママたちの知恵が光ります。
このひと手間が大事! おススメサラダ
『シーザーサラダのチーズに温玉乗せサイコー』
『レタスとトマトのシンプルなサラダにポテサラも添えてあるのが好き。洋食屋さんに出てくるような』
『ごぼうサラダが大好き』
『ササミとモヤシと胡瓜に人参を、白ごま、胡麻油、お酢に砂糖に醤油、ニンニクチューブを混ぜたやつに和えた中華サラダが我が家では人気! お好みでラー油たらして!』
『鶏肉、カボチャ、さつまいも、きゅうり、アボカドを小さくさいの目切りしてコブサラダに』
『レタスとか水菜、キュウリ、かいわれなんかを切って、とろろに麺つゆを混ぜたやつをかけたサラダ』
「ポテトサラダ」や「ゴボウサラダ」は加熱調理も必要になってくるのが少し手間ですが、その分たくさん作り置きできるのが嬉しいですね。密封タッパーに入れて冷蔵庫に保存しておけば、忙しいときにもパパっと出せる常備菜としても大活躍です。パンに挟んでサンドイッチにできるなどのアレンジもバッチリ。
さいの目切りにした野菜が彩りよく並ぶ「コブサラダ」も、食卓が映えそう! ドレッシングと混ぜる作業を子どもにお願いしたら、喜んでお手伝いしてくれそうです。
サラダにのせるだけで素晴らしい存在感を放つ「温泉たまご」。野菜と合わさる温泉たまごの味わいがたまりません~。
おかずのようなボリューム満点サラダ
『ラーメンサラダ』
『焼肉サラダ!』
『レタスときゅうりに、焼いたえびとカブ乗せてオーロラソース。めっちゃ美味しい』
『カルパッチョ』
『レタスや水菜やトマトに炒めたブロッコリーとジャガイモ。たまに残ったチキンやお肉も入れて半熟卵を乗せる』
北海道が発祥の地ともいわれている「ラーメンサラダ」。茹でた中華麺を冷水でしめ、お好きなサラダの具をトッピングしたラーメンサラダは、冷やし中華とは違った味わいが楽しめて暑い日には食が進みそうですね。
サラダに焼肉をのせると、これまたボリューム満点な1品に! 育ち盛りの子どもたちから歓声が聞こえてきそうです。他にもお刺身やチキンなどを加えることによって栄養価もアップします。サラダの立ち位置が「副菜」から「メイン」に移りそうですね(笑)。
「サラダ」とひとことで言っても、そのふり幅は無限大です。メイン料理に合わせてボリューム調整ができるのも、サラダの素晴らしいところですね。四季折々の食材の風情を加えながら、一年を通して食卓に並び続ける「サラダ」。これからも、食事作りに悩むママたちの強い味方でいてくれることでしょう。
あなたのおススメのサラダは何サラダですか?
文・渡辺多絵 編集・しのむ
関連記事
※混ぜるだけ!デリ風かぼちゃサラダがお洒落で美味しい!- 参考トピ (by ママスタコミュニティ)
- 何サラダが一番好き?
- みんなどんなサラダ作ってるの?