「おにぎり」のオススメ具材を教えて!定番から子どもが好きな変わり種までご紹介
おにぎりは朝ご飯はもちろん、お弁当にも夜食にもぴったりで手軽に食べられるところが良いですよね。おにぎりといえば、梅や鮭など定番の具材を思い浮かべる方もいらっしゃるのではないでしょうか。
ママたちが好きなおにぎりの定番具材とおにぎりにまつわる思い出
ママスタコミュニティには
『おにぎりの具材、何が好き?』
というトピックがいくつか立てられています。ママたちが好きなおにぎりの定番と思う具材にはどのようなものがあるのでしょうか。
ママが昔ながらの定番と思うおにぎりの具材教えて!
『梅干しが一番好き』
『王道の梅! あとはしそ昆布』
『しゃけ! 油のってるやつね』
『おかかとツナマヨ』
『たらこ、めんたいこ、すじこ。同じくらい好き』
酸っぱくてもクセになる「梅干し」、コンビニでも購入できる「ツナマヨ」や「昆布」、「鮭」が好きというママも。
『シンプルに塩おにぎりが好き』
『塩おにぎりに焼きのり』
『フワッと柔らかく握った塩おにぎり』
意外だったのは「塩おにぎり」の人気ぶり。具材が入っていなくても、作り手の愛情や味わいを楽しめるおにぎりですね。
『天むす』
『高菜』
ママやパパの出身地によっては、定番の具材が他の地域と異なる場合もあるかもしれませんね。どれも美味しそうで、想像しただけでお腹が空いてしまいそうです。
懐かしいおにぎりにまつわる思い出は?
『ばあちゃんが作った俵型の味噌にぎりが好き』
『おばあちゃんがよく握ってくれてた。中身はすっぱーい梅干し』
『子どもの頃に海で食べたお母さんのおにぎり、もう一度食べたい』
子どもの頃にお母さんやおばあちゃんが作ってくれたおにぎり。ふとしたときに「もう一度食べたい」と思うことや懐かしい気持ちになることもあるのではないでしょうか。
初めて見たときの衝撃といったら!ママたちが作るおにぎりには意外な組み合わせも
『わさび大葉』
『ちりめんマヨ醤油。ちりめんじゃこを真ん中に入れて、マヨネーズ少しと醤油で味つけする』
『天かすにめんつゆと青のりを混ぜたおにぎり』
『舞茸を炒めて、醤油で味つけたもの。芹を胡麻油で炒めて醤油で味つけたもの』
和風の味つけにマヨネーズや青のりの組み合わせも美味しそうですね。
『昔初めて唐揚げ入りのおにぎりを見たときはびっくりした。そして意外に美味しい! と思った』
『薄焼き卵、塩昆布、マヨネーズ。大きめのおにぎりになるから大きめののりを巻いて完成。クックパッドを見て作ったら、旦那がハマった』
『子どもの頃にチーズおかかを食べて、美味しすぎて衝撃的だった』
コンビニのおにぎりコーナーを見ると、「この組み合わせはアリなの?」とつい口に出してしまいそうになることはありませんか? でも食べてみると意外に美味しく、新たな発見に繋がることも。
『輪切りにしたウィンナーを胡椒で焼いたやつ。よく母が作ってくれたから当たり前だと思ってたけど、旦那はびっくりしてた』
『ほうれん草のお浸し(鰹節と醤油で味つけ)、
魚肉ソーセージのスライスに塩胡椒して、ラップ無しでカラカラに電子レンジで加熱したもの、生ハムのみじん切りにごま油とごま、豆板醤で味つけ』
『からあげマヨ、ミートボールとか好き。具じゃないけど、青菜の漬け物でおにぎりまくと喜ぶ』
回転寿司でも見かけることがあるミートボールとご飯の組み合わせ。子どもたちは洋風の具材を好んで食べることがありますよね。
子どもも大人も好きな「おにぎり」といっても、好みの具材にはこれほどの違いがあるのですね。ママたちのオススメ具材も参考に、新たな好みの具材入りおにぎりを見つけてみませんか。
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