いつでも、どこでも、ママに寄り添う情報を

recipe

お花見に持っていきたい!オープンいなりがお洒落!

10

材料 12個分(3種×4個ずつ)

味付けいなりあげ
:12枚

酢飯

ごはん
:1合
:25cc
砂糖
:大さじ1
:小さじ1/2

鶏そぼろ

鶏ひき肉
:50g
:小さじ1
砂糖
:小さじ1
醤油
:小さじ1

錦糸卵

:1個
白だし
:小さじ1/2
:大さじ1
片栗粉
:小さじ1/2

具材

桜の塩漬け
:4個
大葉
:2枚
ビアソーセージ(スライス)
:4枚
きぬさや
:4枚
桜でんぶ
:5g
菜の花
:4本

下ごしらえ

1.<酢飯>ご飯を固めに炊く。酢飯用の調味料を混ぜ合わせておき、しゃもじで切るようにごはんに混ぜ合わせて酢飯を作る。
2.<鶏そぼろ>耐熱容器に鶏ひき肉と調味料を入れて混ぜ、ラップをして600Wのレンジで2分加熱し、よく混ぜ合わせる。
3.<錦糸卵>ボウルに卵を割りほぐし、白だし、水溶き片栗粉を入れて切るように混ぜる。卵焼き器に油を熱し、弱火にして卵を流し込み、表面が固まったら裏返して薄焼き卵を作る。冷めてから2mm幅に切る。
4.菜の花ときぬさやは下ゆでする。菜の花は、いなり寿司の上に乗せられる長さにカットする。
5.桜の塩漬けは水で洗い、水気をきっておく。

作り方

1.味付けいなりの切り口を内側に折り込み、上にトッピングが乗るように少なめに酢飯を詰める。5
2.ビアソーセージを1/2に切り、片方をもう半分に切って1/4にする。1/2サイズのビアソーセージを横半分に折り、端から出来るだけ細く巻いていく。14
3.1/4サイズのビアソーセージ1枚を円周部分を手前にして重ねて巻きつける。もう1枚の1/4サイズのビアソーセージも同様に巻き、外側のビアソーセージの先端を折り返してバラ作る。15
4.酢飯に大葉1/2枚、錦糸卵、桜の塩漬けを乗せる。8
5.酢飯に端にくぼみをつけて3.のバラを差し込み、錦糸卵と開いたきぬさやを乗せる。6
6.酢飯に桜でんぶと鶏そぼろを半分ずつのせ、カットした菜の花を乗せる。9
12
文・編集部

関連記事

お花見やピクニックに!サーモンパテのおしゃれなブルスケッタ♪
おしゃれなピクニックに欠かせない、バケットにサーモンのパテを乗せたブルスケッタをご紹介! 綺麗なサーモンピンク色でとっても美味しそうで食欲も増します♪火は使わずに、材料を切ってフードプロセッサーにかけるだけなのでとっても簡単に作れますよ。
お洒落なお料理を持ってピクニックやお花見に出かけよう!ミニトマトのマリネ
おしゃれなピクニックに欠かせない、バケットにトマトマリネを乗せたブルスケッタをご紹介! 甘酸っぱいマリネは、そのまま食べても、パンにはさんでも美味しいです!
ピクニックやお花見に!安いお肉でも美味しく作れる豚肉のリエット♪
安いお肉でも、豚バラやベーコンをハーブと一緒にじっくり煮込んでからフードプロセッターにかけているので と~っても美味しくできちゃいます! その場でパンに塗ればよいので、途中で崩れる心配もありません。