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クリスマスパーティーのおともに!雪だるまパン

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クリスマスに、ビーフシチューやホワイトシチューを作る方、多いですよね!
シチューやお肉料理に合う、ふわふわの白パンで、雪だるまパンにしてみませんか?
子どもが喜ぶ、可愛い雪だるまパン作り、とっても楽しいですよ。
クリスマスパーティーではなくても、クリスマスが近い12月なら、朝ごはんやお昼ごはんのパンとして作っても可愛いですね!
帽子や手袋は、色紙で作って楊枝でくっつけるだけで簡単に手作りできますよ。

材料   雪だるま4個分(白パン8個分)

パン生地

強力粉
 200g
上白糖
 大さじ1
インスタントドライイースト
 小さじ2/3
はちみつ
 20g
無塩バター(室温)
 20g
 小さじ1/2
牛乳(40℃)
 140~145g(夏は少なめ、冬は多めで調整)
上新粉か米粉(仕上げ用)
 少々(なければ強力粉で可)

デコレーション用

のり
 適量
ポッキー
 適量
楊枝と折り紙で作る手作りの紙帽子や手袋ピックなど
 お好み

使う道具

ボウル・カード・スプーン・捏ね台・クッキングシート・ケーキクーラー・のりパンチ

作り方

<生地をこねる>

1.ボウルに強力粉・上白糖・塩を入れ、全体をざっと混ぜ、スプーンで2つくぼみを作り、それぞれのくぼみにインスタントドライイースト、はちみつを入れる。0

2.1のインスタントドライイーストに牛乳をかけるように入れる。インスタントドライイーストが牛乳によくひたるように、30秒ほどそのまま置く。1

3.スプーンで、全体をざっと混ぜひとかたまりになるまで混ぜる。粉っぽさが残っていたら、手で押し付けるようにしてまとめる。
4.捏ね台に生地を出し、全体がなめらかになるまで伸ばして捏ねる。手の平で前に押し出すように伸ばして、手前に戻すのを繰り返す。32d91bca8abb70ae4f42f19162077f861

5.生地の粉気がなくなり、弾力が出てきたら、室温に戻しておいた無塩バターを入れて混ぜ合わせる。最初は分離して混ざらないが、根気よく伸ばし捏ねをして生地と一体になるまでなじませる。IMG_1372

6.10回ほどたたいて生地を引き締める。写真のように、中指・薬指・小指に生地をひっかけて15cmぐらいの高さから落とすように叩き、丸めなおして指をひっかけ、同じように叩くを10回繰り返す。67ddbdc83501a5b68eb78e73a5567324f926de25b180d59667100572d03f0b7b

7.Vの方向に両手で生地を転がすようにして捏ねる。たまに、生地をもみほぐしながら、別の面を転がす。537345a17eab0dd0faafc8365f6382ab

8.生地がしっとりとして、耳たぶのようなやわらかさがでてきたら捏ねあがり。表面をつるりと張らせて丸め、綴じ目を下にしてボウルに入れる。表面が乾燥しないようにラップを貼る。

<一次発酵 30℃で1時間くらい>

発酵はオーブンの発酵機能を使う。もしくは湯煎、夏場は常温でも充分発酵する。
イーストは生き物、暖かくて湿り気のある場所でよく活動して膨らむ。
オーブンの発酵機能がない場合、一定の温度と湿度を保つようにすれば、充分発酵する。

<発酵完了(見た目の大きさとフィンガーチェックで見極める)>

生地が2倍に膨らめば発酵が完了。指の第二関節まで粉を付け、生地にそっと指を入れてみる。指跡がしばらく残っていれば、充分発酵している。

<ガス抜き>

生地を手の甲でまんべんなく押して、ガスを抜く。
ガス抜きすることで、生地に新鮮な空気がとりこまれ、さらに発酵がすすみ、きめの細かいパン生地になる。15

<分割・丸め>

8等分にする。
切り分けた生地を、ひとつずつ指先で押してガスを抜き、折りたたむようにして表面の生地をぴんと張らせ、手でくるくると丸める。うしろの生地があつまってきたところをとめて、綴じ目を下にして並べる。8464ddbf8f5d5b2623f13ace579a77652

<ベンチタイム>

丸めた生地は濡れふきんをかぶせるなどして、(ここではボウルをかぶせている)乾燥を防ぎながら、10分休ませる。

<成型>

クッキングシートを10cm×10cmくらいにカットしておく。
丸めて生地を指先で押してガスを抜き、折りたたむようにして表面をの生地をぴんと張らせ、手でくるくると丸める。うしろの生地があつまってきたところをとめて、綴じ目を下にして並べる。3

<二次発酵>

40℃で30分くらいひとまわり大きくなるまで発酵させる。

<仕上げ>

上新粉か米粉を薄くふる。(なければ強力粉でも可。上新粉、米粉だと食べたときの口当たりがよい)4

<焼成>

200℃に予熱したオーブンにパン生地を入れたら、160℃に下げ、17分焼く。
(各家庭のオーブンにより焼き時間は異なるので、調整すること)

<粗熱とり>

焼きあがったら、すぐにケーキクーラーでさます。

<デコレーション>

海苔パンチでぬいた海苔は、楊枝の先にはちみつをつけて顔をくっつける。10
パンは2個重ねて、紙帽子などで飾る。2個重ねるとき、ポッキーで固定すると、盛り付けたときに安定感がでる。79

レシピ監修:はまくま*
パン講師。
「パンを通してHAPPYに!」をモットーに横浜の自宅でパン教室を主宰。
ハンドメイド商品の開発をしていた経験を活かし、ラッピングやクラフト、季節のコーディネートを取り入れたレッスンが好評。教室ホームページはコチラ

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