ハロウィンのおやつ! 一口サイズで可愛いスイートパンプキン
スイートポテトのかぼちゃバージョンで作った甘くて美味しいスイートパンプキン!
作り方はかぼちゃをレンジでチンして柔らかくしたものと材料を混ぜ合わせ、丸めてトースターで焼くだけ、ととても簡単です。
クリーミィーなかぼちゃと、種のプチっとした食感が美味しいスイーツで、子供から大人まで食べられますよ。
一度にたくさん作ることができ、さらに一口サイズで手で取って食べられるので、ハロウィンパーティーにもぴったり!
ぜひ作ってみてくださいね。
材料 10個分
かぼちゃ:200g卵黄:1/2個砂糖:20gバター(常温):20gバニラエッセンス:3滴牛乳:大さじ1/2卵黄(つや出し用):1/2個かぼちゃの種(パンプキンシード):10個チョコペン:1本
作り方
1.かぼちゃは皮を除き、一口大に切りラップをしてレンジで柔らかくなるまで加熱する。
2.熱いうちにマッシュし、バターを加え、溶けたら砂糖、卵黄、牛乳、バニラエッセンスを加え混ぜたら漉す。
※水分量が多くなると、手でまとまらなくなるので、卵黄と牛乳は様子を見ながら足してください。
3.手にサラダ油(分量外)をつけて丸め、ハケで卵黄を塗り、トースターでほんのり色がつくまで焼く。かぼちゃの種をさし、チョコペンで顔を書いて出来上がり。
文・編集部
関連記事
※ハロウィンレシピ・おばけのお絵かきロール
子どもにおばけや十字架などハロウィンを連想させる簡単なお絵かきをしてもらい、
それをロールケーキの生地にしちゃいましょう!
ココア生地にカボチャクリームが絶妙にマッチし、
今までにない斬...
※ハロウィンレシピ・クモの巣のパンプキンスープ
クリーミーなパンプキンスープにクモの巣のらくがきをすれば、ハロウィン仕様に!
クモの巣模様は、クリームチーズと牛乳を混ぜて作ったクリームで渦巻きを描いた後、
ヨウジで伸ばすだけで簡単に作れ...
※ハロウィンレシピ・かぼちゃのチーズケーキ
子どもと一緒にチョコレートでオバケやコウモリ、クモの巣などを描いて、
ケーキの上に飾って自由にデコレーションしましょう!
カボチャとクリームチーズで作るケーキは混ぜるだけで簡単!
カボチ...