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ハロウィンレシピ・かぼちゃのチーズケーキ

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子どもと一緒にチョコレートでオバケやコウモリ、クモの巣などを描いて、
ケーキの上に飾って自由にデコレーションしましょう!
カボチャとクリームチーズで作るケーキは混ぜるだけで簡単!
カボチャの色もキレイにでて、ハロウィンパーティーにもぴったりです。
まわりに、砕いたオレオクッキーを並べるのを子どもに手伝ってもらってもよいですね。

材料 15cm型1台分

チーズケーキ

かぼちゃ(皮と種以外)
 200g
クリームチーズ
 200g
砂糖
 60g
 1個
生クリーム
 100ml
薄力粉(ふるう)
 30g

飾り付け用

オレオクッキー
 5枚
製菓用チョコレート
 30g
ホワイトチョコレート
 30g
アラザン(コウモリの目)
 適量
かぼちゃの種
 適量
かぼちゃ(裏ごしたもの)
 60g
砂糖
 小さじ1
バター
 5g

準備

オーブンを190℃に余熱する。

作り方

1.かぼちゃを蒸し器で15分蒸す。(またはレンジで加熱する)
2.フードプロセッサに1とクリームチーズ、砂糖を入れてなめらかにし、卵、生クリーム、薄力粉を加えてしっかりと混ぜ合わせる。
3.ペーパーを敷いた型に2を流し入れ、170℃のオーブンで約40分焼く。
型からはずして粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
4.オレオを粗く砕いたものに、ホワイトチョコレート(分量外)を溶かしたものをノリがわりにしてケーキのまわりに貼り付ける。
5.<チョコで飾りを作る>紙で作ったコルネにチョコレートを入れてレンジで加熱(約30秒)して溶かし、オーブンシートの上にコウモリ、ゴーストなどを描き、冷蔵庫で固める。クモの巣は、チョコで3重丸を書き、ヨウジで中央から外へ向かって伸ばしていく。
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6.チョコレートが固まったら、ケーキの上に飾る。ナイフの先でケーキに少し切り込みを入れ、チョコレートを差し込むと良い。手の体温でチョコが溶けやすいため、ペーパーでチョコをつかみながら置くと良いです。
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7.<カボチャのジャックオランタンを作る>蒸して裏ごしたカボチャ(60g)が熱いうちにバターと砂糖を混ぜたものをラップで包み、カボチャの形に丸める。
ラップをはずしたら楊枝を押し付けるようにして線をつけ、上にカボチャの種を挿し、チョコレートで顔をつける。ケーキの上にのせ、カボチャの種を飾ってできあがり。

ポイント

1.フードプロセッサーがない場合は、柔らかくしたクリームチーズに泡たて器で砂糖をよくすり混ぜ、卵、生クリームを加え、滑らかになったら粉を加えます。
2.蒸したカボチャは全体で260g用意し、200gはケーキに、60gは飾り用ジャックオランタンに使います。
3.オレオに挟んでいるクリームは使いません。
4.チョコレートの飾りは薄く作りすぎると溶けやすいので、ある程度の厚みをつけてください。

 

文・編集部

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