いつでも、どこでも、ママに寄り添う情報を

子どもと一緒に!型抜きパスタ!~アスパラサーモンソース~

パスタ5

おうちにあるクッキーの型を使って、子どもと一緒に手作りパスタを作ってみませんか?
手打ちパスタなんて本格的……と思うかもしれませんが、実は簡単!
型抜きパスタなら、パスタマシーンがなくても大丈夫!
クッキーと同じように、材料をこねて、伸ばして型で抜くだけ!
お好きな型を使って、可愛いパスタを作ってみてくださいね!

材料 4人分

パスタ生地

強力粉 200g
卵 2個
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1

パスタソース

アスパラ 5本
スモークサーモン 60g
コーン(缶) 大さじ3
バター 15g
生クリーム 150cc
パルミジャーノチーズ 大さじ4
塩、黒胡椒 適量

作り方

1.ボウルに強力粉、塩を入れて中央をくぼませ、卵、オリーブオイルをいれる。
2.フォークで壁を崩すように混ぜてひとまとめにし、残っている粉を生地の中央に集め、それを包み込んで手のひらで押しこむのを繰りかえし、3~5分なめらかになるまでこねる。ラップで包んで30分ねかせる。

パスタ1

パスタ2

パスタ3

3.生地は分けたほうが伸ばしやすいので、4等分してから一つずつ麺棒で2mmの厚さにのばし、お好みのクッキーの型で抜く。
型ぬき

4.フライパンにバターを溶かし、斜めにカットしたアスパラを炒め、しんなりしたら1cm幅に切ったスモークサーモンを加えて炒める。色が変わったらコーン、生クリーム、チーズを加え、塩、黒胡椒をふる。
5.塩をした湯で2分ほど茹でたパスタを4とあわせる。

パスタ4

レシピ監修:前澤 由希子
OL時代に各種料理学校へ通い調理師免許を取得。結婚後、単身イタリアへ留学し料理を学ぶ。帰国後、都内のトラットリアで修行し、船橋市の自宅で料理教室を開講する。都内の企業ショールームや雑誌、TV等で料理を制作するほか、企業での講演等を行う。

関連記事

子どもが喜ぶ!可愛いハートのデザートピザ
フルーツがたっぷりのっているデザートピザはご存知ですか? ピザ生地の上に、マスカルポーネチーズを塗り、お好みのフルーツを盛り付けて焼くだけ! 調理がいらないのでとっても簡単に作れ、華やかな1品になりますよ♪ フレッシュなフルーツが沢山乗っているのでおやつにもぴったり! ピザの具をアレンジしたい方や、最後に食べるピザとしてもおすすめです!
簡単で美味しい!ツナとピスタチオのパスタ
さっぱりとして美味しい、ツナとピスタチオのパスタをご紹介。 ピスタチオが特産なことで有名なイタリアのシチリア州では、ピスタチオを使ったパスタが多いんですよ♪ 今回は、ママに嬉しいお手軽食材、ツナ缶を使ったパスタのレシピをご紹介! ピスタチオを贅沢に使ったソースは、今までに食べたことのないとっても香ばしいパスタです♪ 彩りもよく、おしゃれなパスタはおもてなしにも最適です^^
可愛いカップケーキ風!ピスタチオ入りハンバーグ!
こちらの可愛いカップケーキ、実はハンバーグなんです! 粗く刻んだピスタチオがたっぷりと入って美味しいハンバーグのタネを、マフィンカップに入れ焼いた後、マッシュポテトをクリームのように絞って、星型のパプリカやピスタチオを飾って出来上がり! とっても可愛いので、子供たちも喜びますよ♪ お菓子に使われるイメージの強いピスタチオですが、お肉との相性も抜群! 数あるナッツ類の中でも特に健康効果が高いと注目されているピスタチオ。 毎日の食事に上手に取り入れられるといいですね♪