子どもと一緒に!型抜きパスタ!~アスパラサーモンソース~
おうちにあるクッキーの型を使って、子どもと一緒に手作りパスタを作ってみませんか?
手打ちパスタなんて本格的……と思うかもしれませんが、実は簡単!
型抜きパスタなら、パスタマシーンがなくても大丈夫!
クッキーと同じように、材料をこねて、伸ばして型で抜くだけ!
お好きな型を使って、可愛いパスタを作ってみてくださいね!
材料 4人分
パスタ生地
強力粉 200g
卵 2個
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
パスタソース
アスパラ 5本
スモークサーモン 60g
コーン(缶) 大さじ3
バター 15g
生クリーム 150cc
パルミジャーノチーズ 大さじ4
塩、黒胡椒 適量
作り方
1.ボウルに強力粉、塩を入れて中央をくぼませ、卵、オリーブオイルをいれる。
2.フォークで壁を崩すように混ぜてひとまとめにし、残っている粉を生地の中央に集め、それを包み込んで手のひらで押しこむのを繰りかえし、3~5分なめらかになるまでこねる。ラップで包んで30分ねかせる。
3.生地は分けたほうが伸ばしやすいので、4等分してから一つずつ麺棒で2mmの厚さにのばし、お好みのクッキーの型で抜く。
4.フライパンにバターを溶かし、斜めにカットしたアスパラを炒め、しんなりしたら1cm幅に切ったスモークサーモンを加えて炒める。色が変わったらコーン、生クリーム、チーズを加え、塩、黒胡椒をふる。
5.塩をした湯で2分ほど茹でたパスタを4とあわせる。
レシピ監修:前澤 由希子
OL時代に各種料理学校へ通い調理師免許を取得。結婚後、単身イタリアへ留学し料理を学ぶ。帰国後、都内のトラットリアで修行し、船橋市の自宅で料理教室を開講する。都内の企業ショールームや雑誌、TV等で料理を制作するほか、企業での講演等を行う。
次の連載へ