“スナフキン好みのレンズ豆のスープ”が簡単で美味しいと話題!
ムーミンキャラクターの中でも人気が高いのが、ムーミンの親友でもある旅人のスナフキン。いつもふらっとやって来ては、素敵なセリフをさりげなく残してまたどこかへ去って行ってしまう、ムーミン谷の住人の憧れ的存在です。そんな人気者の“スナフキン好みのレンズ豆のスープ”のレシピをご紹介します。
ムーミン物語が産まれたフィンランドをはじめ、北欧料理で多く使われるレンズ豆は、栄養価が高い注目食材。パプリカパウダーや仕上げにサワークリームをお好みで添えるのも北欧料理の特徴です。
孤独を愛するスナフキンは、自分のためにだけしか料理を作らず、素朴だけれども野菜がたっぷりで心も身体もあたたまるスープを作ります。それが、この“スナフキン好みのレンズ豆のスープ”。具だくさんでとっても美味しいのに簡単に作れちゃうので寒い冬にオススメのスープです。スナフキン好きな方がいたらぜひ教えてあげてくださいね!
材料4人分
にんじん:1本 玉ねぎ:1個 赤パプリカ:1/2個 にんにく:1片 カットトマト缶:約200g オレンジのレンズ豆:カップ1 水:2000cc 野菜コンソメ:1個 塩:小さじ1 パプリカパウダー:大さじ1 カレー粉:大さじ1 レモン汁:小さじ1/2 胡椒:少々 サワークリーム:お好み パセリ(あれば):少々
作り方
1.にんじん、赤パプリカ、玉ねぎを荒いさいの目にカットする。
2.にんにくはみじん切りにし、フライパンで炒めたあと1.の野菜を炒め、玉ねぎが透明になるくらいまで5~6分炒める。
3.2.にカットトマトの缶詰、レンズ豆も加え、さらに約2分炒める。
4.鍋に水2000ccを熱し3.で炒めたものを加え、野菜コンソメ、塩、パプリカパウダー、カレー粉、レモン汁、胡椒少々を加え、味をととのえ、約12分煮る。
5.お好みで、出来上がりにサワークリームと刻んだパセリを添える。
レシピ監修:坂井みさき
雑誌編集・海外旅の経験を活かし、2010年から「紅茶でおもてなし教室 TEA MIE」を主宰。
テーマにあわせた「紅茶の船旅」を体感できるオリジナルの「お茶会」を開催。UKティーカウンシルティーマスター。エキサイトブログ「ミンミンゼミ」にてお茶会、食べ歩き、旅の情報を毎日更新中。
ブログはコチラ
文・編集部