ふわふわテディベア弁当
ふわふわしてぬいぐるみのようなテディベアと、黄色いミツバチのお弁当。
目は黒豆の形を活かして作ると簡単でくりくりした目にできます☆
ウズラはカレー粉で煮て黄色にし、子どもが喜ぶカレー味のかわいいミツバチに変身させましょう!
<①:ふわふわテディベアおにぎり>
材料
- ごはん
- 茶碗1杯
- めんつゆ
- 小さじ2
- かつおぶし
- 適量
- 黒豆
- 2粒
- ハム、のり
- 少々
作り方
1.めんつゆをまぜたご飯を、お弁当箱のサイズにあわせて、顔と耳2つのおにぎりを作り、顔に耳をつけてラップで包んでなじませる。
2.ボウルにかつおぶしを入れて、おにぎりにかつおぶしをまぶす。
3.白いごはんを丸く伸ばしたものを顔にのせる。
黒豆で鼻、半分に切って目、のりで口、ハムでホッペをつける。
<②:うずらミツバチ>
材料
- うずらの卵
- 2個
- 水
- 150cc
- カレー粉
- 小さじ1
- コンソメ
- 小さじ1/2
- 大根・のり
- 少々
作り方
1.小鍋に水、カレー粉、コンソメ、ゆでたうずらの卵を入れて、卵に色が付くまで弱火で茹でる。
2.細く切ったのりを2本巻き、のりで目をつける。
3.うずらの卵に切り込みを入れ、大根を薄く切って丸く切ったものを2枚刺して羽にする。
<③:空豆とベーコンのバター炒め>
材料
- 空豆
- 10個
- ベーコン
- 1/2枚
- バター
- 5g
作り方
1.フライパンにバターを熱し、食べやすい大きさに切ったベーコンを茹でて皮をむいた空豆を炒める。
<④:ブロッコリンゴツリー>
材料
- ブロッコリー
- :1切れ
- リンゴの皮
- :少々
作り方
1.リンゴの皮をストローで丸く型抜きする。
2.ゆでたブロッコリーの上に、1をのせてリンゴの木のようにする。
レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、
連載など子育てと料理に関する分野で活躍。
自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。ブログはコチラ
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