バレンタインレシピ・アニマルトリュフ
子どもが喜ぶ、可愛いアニマルトリュフのレシピです。
イチゴチョコのゾウさん、ホワイトチョコのパンダさん、抹茶チョコのカエルさん、
レモンチョコのヒヨコさんを詰めた可愛いアニマルトリュフです。
トリュフは、生チョコを丸めて溶かしたコーティングチョコで固めるだけなので簡単!
子どもと動物達の顔を作っても楽しいですよ。
材料 各3個分 計12個
- ミルクチョコレート
- 150g
- 生クリーム
- 90cc
- レモンコーティングチョコ
- 適量
- 抹茶コーティングチョコ
- 適量
- ホワイトコーティングチョコ
- 適量
- イチゴコーティングチョコ
- 適量
- チョコペン
- 適量
- トッピングシュガー
- 適量
作り方
1.ミルクチョコレートを細かく刻む。
2.小鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで温めて、火を止める。
3.2にチョコレートを加えて、木べらでよく混ぜる。
4.チョコレートがとろりとしてきたら、オーブンシートをひいたバットに流しいれ冷蔵庫で1時間冷やす。
5.12等分し、スプーンですくって、手で素早く丸め、冷蔵庫で1時間冷やす。
6.<パーツを作る>溶かしたコーティングチョコを、スプーンや爪楊枝ですくってオーブンシートの上にたらし、カエルの目、ゾウの耳と鼻、パンダの耳と目を作る。
7.<パンダ>ホワイトチョコでコーティングし、固まらないうちに耳を差し込み、目をつける。冷蔵庫で15分冷やし、チョコペンで鼻、口を描く。
8.<カエル>抹茶チョコでコーティングし、固まらないうちに目を差し込む。冷蔵庫で15分冷やし、チョコペンで目、口を描く。
9.<ヒヨコ>レモンチョコでコーティングし、固まらないうちにオレンジ色のトッピングシュガーをくちばしの部分に差し込む。冷蔵庫で15分冷やし、チョコペンで目を描く。
10.<ゾウ>イチゴチョコでコーティングし、固まらないうちに耳と鼻を差し込む。冷蔵庫で15分冷やし、チョコペンで目、口を描く。
ポイント
1.コーティングチョコは固まりやすいので、1つコーティングしたら、チョコが乾く前にパーツをつけるようにしましょう。
レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、
連載など子育てと料理に関する分野で活躍。
自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。ブログはコチラ
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