recipe

おせちレシピ☆林檎とはちみつの紅白なます

IMG_1011

サラダ感覚で食べる紅白なますを、子どもにも食べやすいようにアレンジ!
りんご酢とはちみつでフルーティな仕上がりにすることで
子ども達もぱくぱく食べられます!
シャキシャキの大根、にんじん、りんごも入れそれぞれの食感が楽しめますよ♪
材料を切って調味料につけるだけなので簡単に作れます!

材料

大根
:400g
にんじん
:100g
:ひとつまみ
りんご
:1/4個

★調味料

りんご酢
:60ml
はちみつ
:大2
みりん
:大1
ゆずorレモン汁
:大2
薄口醤油
:小1
昆布
:3cm

作り方

1.大根とにんじん、りんごは皮をむき、細千切りにする。ボウルに入れて塩を加えよくもむ。30分くらい置いて、軽く水洗いし、絞る。
2.調味料★を鍋に入れひと煮立ちさせ、冷ます。1を加え2時間くらい漬け込む。

レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、
連載など子育てと料理に関する分野で活躍。
自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。ブログはコチラ