いつでも、どこでも、ママに寄り添う情報を

【常備菜レシピ】体温まる!ヘルシーな「もやし豆乳スープ」

まとめて作っておいた常備菜で、ササッと1食分が完成!
和・洋・中など、今日の気分でアレンジできます!
今回使用する常備菜レシピ「もやしナムル」はコチラ

材料 1人分

もやしナムル:約40g豆腐(ミニパック):1丁豚肉(細切れ):約50g酒:大さじ1味噌:大さじ1すりおろししょうが:小さじ1すりおろしにんにく:小さじ1無調整豆乳:300cc

作り方

1.<炒める>豚肉に酒を回しかけ、5分置く。鍋にごま油を入れ、中火で熱する。豚肉を入れ、火が通るまで炒める。
2.<煮る>にんにく、しょうが、豆乳を加え、軽く混ぜ、煮る。アクが出てきたら、取り除く。味噌を入れ、溶く。豆腐を手で崩しながら入れる。もやしを入れ、ひと煮立ちさせる。
3.<盛り付ける>器にもりつけ、お好みで刻みネギ※材料別をのせる。

ライフシアター (Life THEATRE)
その他にも、シーズンイベントにピッタリな、簡単で可愛い、食べて美味しい!レシピが動画で見れる「ライフシアター (Life THEATRE)」をチェック!

文・編集部

関連記事

【動画で分かりやすい!離乳食】コーンスープパスタ(7~8か月)の作り方
離乳食って、どれくらい柔らかくすればいいの?というママさんにぜひ見てもらいたい動画シリーズがこちら! 今回は、コーンスープパスタ(7~8か月)の作り方を動画でご紹介!
【大人ごはんの取り分け離乳食】サツマイモの豚汁(9~11か月)の作り方
大人用のごはんと一緒に離乳食を作れないかしら?というママさんにぜひ見てもらいたい動画シリーズがこちら! 今回は、サツマイモの豚汁(9~11か月)の作り方を動画でご紹介!