栗の渋皮煮入り!しっとり濃厚なガトーショコラのレシピ
濃厚なチョコレートの生地に、栗の渋皮煮を入れて焼き、秋らしいガトーショコラを作ってみませんか?
通常のガトーショコラに比べて、粉類の量を抑え、チョコをたっぷり入れているので、とっても濃厚です。
ポイントは、メレンゲをしっかりとツノがたつまで泡立てること。
出来立てはしゅわっと軽い食感ですが、冷蔵庫で冷やすと生チョコのようなしっとりと濃厚なチョコレートケーキになります。栗の渋皮煮をいれることで、食欲の秋にぴったりのおやつです。
材料 15cm丸型
スイートチョコレート:80gバター:70g卵:2個砂糖:55g薄力粉(ふるう):10gココアパウダー:15gブランデー:小さじ1栗の渋皮煮:6個粉砂糖:適量
作り方
1.チョコレートとバターは湯銭で溶かしておく。
2.薄力粉とココアは合わせてふるう。
3.卵黄2個をボウルに入れ、お酒と1.を合わせる。
4.卵白2個に砂糖を2~3回に分けて入れてしっかりとしたメレンゲを作る。
5.3.を入れてゴムベラで泡をつぶさないようにさっくりとまぜ、ふるったココアと薄力粉を入れ、つやがでるまでまぜる。
6.オーブンシートを敷いた15cmのケーキ型に少し流し、栗を並べて残りの生地を流し込む。
7.余熱したオーブンで180度で30分焼く。冷めてから取り出し、粉砂糖をふる。
文・編集部
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