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余ったお餅のアレンジレシピ★可愛いひつじのラザニア

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お正月のお餅が余っているけれど、定番レシピは飽きちゃった……。
そんな方にオススメなのが、切り餅で作れるラザニアレシピ!
さらに今年の干支、ひつじを掛け合わせて、
カリフラワーを散らして可愛くアレンジしてみましたよ☆
ラザニアは、ミートソースを一から作るのではなくドライカレーとホワイトソースを重ねたレシピなので、2日目に余ったカレーでも作れます。

材料 2人分

切り餅:2個 カリフラワー:1/4房 スライスチーズ:3枚 ハム(羊の顔):1枚 サラダパスタ(羊の角):4個

ホワイトソース

薄力粉:大2 バター:20g 牛乳:200cc 顆粒コンソメ:小2/3 塩、胡椒:適量

ドライカレー

合いびき肉:200g 玉ねぎ:1/2個 セロリ:5cm にんじん:1/3本 にんにく:ひとかけ 生姜:少々 顆粒コンソメ:小1 カレー粉:小1 トマトピューレ:大2 野菜ジュース:70cc ウスターソース:小1

作り方

1.<ホワイトソースを作る>耐熱ボウルに小麦粉、バターを入れてラップをせずに500wのレンジで2分加熱し、泡立て器でよく混ぜる。ひと肌に暖めておいた牛乳を少しづつ加え、泡立て器でよく混ぜ、ラップをせずに500Wのレンジで2分30秒~3分加熱し、泡立て器でよく混ぜる。塩、胡椒、顆粒コンソメを加えよく混ぜる。
2.<ドライカレーを作る>玉ねぎ、セロリ、にんじんはみじん切り、にんにく、しょうがは細かいみじん切りにする。鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、生姜を弱火で炒め、香りが出てきたら玉ねぎ、セロリ、にんじんを加えて中火で炒める。合いびき肉、カレー粉、トマトピューレ、野菜ジュース、ウスターソース、コンソメを加え弱火~中火で水分がなくなるまで煮込む。
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3.切り餅は半分の厚さに切る。ハムをキッチンばさみで楕円形に切る。カリフラワーは小房に分けて茹でる。のりをパンチで抜き、目、鼻、口を作る。サラダパスタを茹でる。
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4.耐熱皿にドライカレー、切り餅、ホワイトソース、ドライカレー、ホワイトソースの順で平らに重ねスライスチーズを乗せて、200℃のオーブンで25~30分焼く。
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5.ハムとのりで作った羊の顔をラザニアに乗せ、サラダパスタの耳を乗せる。カリフラワーを細かくほぐしてラザニアの上に乗せて出来上がり。
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レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、
連載など子育てと料理に関する分野で活躍。
自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。ブログはコチラ

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