【子どもが喜ぶ!七夕レシピ・織姫と彦星の天の川ゼリー】
白玉で作ったかわいい織姫と彦星が、天の川にのった七夕デザート。
きれいなブルーのサイダーゼリーの中には、星型のカルピスゼリーが散らしてあり、2つのゼリーの食感を楽しめます!
真ん中にはかき氷を盛り、星型にくり抜いた黄桃をのせた、スペシャルデザートです。
材料 22cmのエンゼル型1台分
かき氷 適量
桃の缶詰半割り 3個
ブルーゼリー
サイダー 850cc
ゼラチン 30g
水 80cc
グラニュー糖 大さじ5
かき氷シロップブルーハワイ 大さじ2~3
星の寒天ゼリー
カルピス 80cc
水 150cc
粉寒天 3g
グラニュー糖 大さじ1
織姫、彦星
白玉粉 60g
水 55cc
チョコペン 適量
<洋服用クレープ生地>
小麦粉 大さじ4
水 大さじ6
抹茶 少々
食紅 少々
サラダ油 適量
作り方
1.<星の寒天ゼリー>水150ccを入れた小鍋に粉寒天を振り入れよく混ぜる。
2.中火にかけ、木べらでかき混ぜながら、沸騰してから2分火にかける。
3.火を止めグラニュー糖、人肌に温めたカルピスを加えよく混ぜる。
4.バットに移し、粗熱が冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。
5.まな板の上に取りだし、星型で型抜きする。
6.<ブルーのゼリー>大き目の鍋に200ccのサイダーを入れて弱火で温め、ふやかしておいたゼラチン、グラニュー糖を加え煮溶かし、火を止め粗熱を冷ます。
7.6に残りのサイダー650cc、ブルーハワイを静かに、少しづつ加えよく混ぜ、型の半分までゼリーを注ぎ、型ごと氷水で冷やす。
ゼリーが少し固まってきたら、星型のカルピス寒天を入れて、残りのゼリーを静かに注ぎ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
※サイダーを勢いよく注ぐと、あぶくが出てきて鍋から吹き出しますので、大きめの鍋を使い、サイダーは静かに注いでください。
8.<織姫・彦星>ボウルに白玉粉、水55ccを入れて、耳たぶくらいのやわらかさを目安によくこねて2等分にし、平たく丸め、沸騰したお湯で茹でる。 浮いてきてから2分茹でて冷水に取る。
9.小さいボウルにクレープ生地用の小麦粉、水を入れてよく混ぜ、2等分して、片方に食紅、もう片方に抹茶をほんの少しを入れてよく混ぜる。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、生地を一気に流し込み、フライパンを傾けて生地を横長に伸ばし、両面焼いて、ハサミで形を整え、白玉に巻く。
10.白玉の水気を拭き取り、チョコペンで目、鼻、口を書く。桃をスライスして、星の型で型抜きする。
11.ゼリーを型からはずし皿に盛り付け、真ん中の空いたところにかき氷を入れる。
かき氷の上に織姫と彦星を立てかけ、星の桃を乗せる。
※ブルーゼリーを型から外す時は、型を少し熱湯に入れて温めると外れやすくなります。温めすぎると、ゼリーが溶けて形が崩れるので注意してください。
レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、
連載など子育てと料理に関する分野で活躍。
自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。ブログはコチラ