Netflixオリジナルドラマ『深夜食堂-Tokyo Stories-』オムライスレシピ公開!
深夜ドラマとしてスタートしたにも関わらず回を重ねる毎に大きな反響を呼び、今やアジア中の人気ドラマとなった「深夜食堂」。Netflixオリジナルドラマとして新シリーズ『深夜食堂-TOKYO Stories-』は、Netflixで世界190カ国同時ストリーミングを開始し配信中!『深夜食堂-TOKYO Stories-』にも、主演のマスター役に小林薫、常連客たちには実力派、個性派の俳優たちが揃って出演。
今回は、第四話に登場するオムライスのレシピを大公開!フードスタイリングを務めたのは、数々の映画やドラマの料理を手掛けてきた飯島奈美さん。オムライスは子どもから大人まで大好きな家庭料理ですよね。忙しいときのお昼ご飯や晩御飯に出しても喜ばれるオムライス。ぜひご自宅でも深夜食堂のオムライスを味わってみてはいかがでしょうか。
材料
ごはん:360g 玉ねぎ:1/4個 グリーンピース:大さじ2~3 マッシュルーム水煮:50g ハム:4枚 卵:3~4個 牛乳:大さじ2 塩:ふたつまみ こしょう:少々 バター:小さじ2 【A】トマトケチャップ:60cc 【A】トマトピューレ:60cc
作り方
1.玉ねぎは粗みじん、ハムは1cm角に切る。グリーンピースは茹でる。
2.熱したフライパンにサラダ油をひき、玉ねぎ、ハム、マッシュルーム、グリーンピースを炒め、塩こしょうをし、ごはんも加えて炒める。なじんだら【A】のトマトソース(トマトケチャップとトマトピューレを合わせたもの)を大さじ3~4加え炒める。
3.ボウルに卵を割り入れ、牛乳、塩を加えてかきまぜる。
4.熱したフライパンにサラダ油ひき、バターを溶かし、3.の卵液を半量流し入れ、大きくまぜながら半熟になったら奥に卵を寄せ、濡れ布巾の上でフライパンをさましながらケチャップライスをのせる。
5.お皿をフライパンにかぶせるようにして、盛り付ける。お好みでパセリを添えて、トマトソース(トマトケチャップとトマトピューレを合わせたもの)をかける。
アドバイス
シンプルな具材のケチャップライスなのでお好みで鶏肉などを加えても。トマトソース(トマトケチャップとトマトピューレを合わせたもの)は一煮立ちさせてからオムライスにかけるとよりおいしいです。
レシピ監修:フードスタイリスト/飯島奈美
東京都出身。TVCM、広告、映画などで活動中。主な仕事に、映画『かもめ食堂』(05)、『海街ダイアリー』(15)やNHK連続テレビ小説「ごちそうさん」(13)、ドラマ「深夜食堂」シリーズなど。主な著書に「LIFEなんでもない日、おめでとう!のごはん。」などがある。
第四話~オムライス~ストーリー
物理学者の雨宮は、ある雨の夜、めしやで出会った韓国人女性のレイことユナと親しくなる。雨宮のために、マスターからオムライスの作り方を教わるユナ。やがて二人は結婚を考えるほど真剣になっていく。だが、雨宮の親は結婚に反対。実は親の借金返済のために日本で働いていたユナは、返済を終えると、雨宮に置手紙をしてソウルに帰国してしまう……。
Netflixオリジナルドラマ『深夜食堂-Tokyo Stories-』ストーリー
ネオン瞬く、繁華街の路地裏にひっそりと佇む、“めしや”。深夜0時から朝7時までやっていることから、人は“深夜食堂”と呼ぶ。カウンターだけの狭い店に、メニューは「豚汁定食と酒類だけ」だが、材料さえあれば、「出来るもんなら作るよ」とマスター(小林薫)が出してくれる味と居心地の良さを求めて、夜な夜なさまざまな客がやって来る。春夏秋冬、ちょっとワケありな客が現れては、マスターの作る懐かしい味に心の重荷を下ろし、胃袋を満たし、心を癒しては新しい明日への一歩を踏み出して行く。
(C) 2016安倍夜郎・小学館/ドラマ「深夜食堂」製作委員会
【Netflix】https://www.netflix.com/jp
Netflixオリジナルドラマ『深夜食堂 -Tokyo Stories-』予告編
https://www.youtube.com/watch?v=LUe-qaKDsB0
また、「深夜食堂」はドラマだけでなく新作映画も公開します!
映画化第二弾となる『続・深夜食堂』では、こちらも飯島奈美さんのおいしい料理がたっぷり登場。ドラマとあわせて、こちらもぜひチェックしてみてくださいね。
『続・深夜食堂』は11月5日(土)より全国ロードショー!
(c)2016安倍夜郎・小学館/「続・深夜食堂」製作委員会
◆公式サイト:http://www.meshiya-movie.com/
◆公式twitter:@meshiya
◆公式FB:https://www.facebook.com/meshiya
◆『続・深夜食堂』予告篇:https://www.youtube.com/watch?v=VtWmba6nmdE
文・編集部