クリスマスシーズンのおやつに!簡単チョコパイ
冷凍パイシートを使って簡単にできるチョコパイ!
ほど良いバターの風味と、サクッサクの食感が美味しい!
ハートや星型のチョコがかわいい、一口サイズで子供のおやつにもぴったりです。
材料 12個分
- 冷凍パイシート
- 1枚
- 好みのチョコレート
- 50g
- 牛乳(つや出し用)
- 適量
作り方
1.<クッキー生地を作る>パイシートはフォークで穴を開けておく。
直径3~4cmの丸型で24枚抜く。丸型がなければペットボトルの蓋などを利用してください。
2.24枚のうち半分の12枚は中心を星型などで抜く。型がなければナイフで好みの形に切り取ります。
パイシートは柔らかくなると扱いづらくなるので手早く作業しましょう。柔らかくなってしまったら冷蔵庫で冷やしながら行うと作業がしやすくなります。
3.天板の上にクッキングペーパーを敷き、パイシートに牛乳をハケでうすく塗り、型で抜いていないパイシートに、型で切り取ったパイシートを重ねる。
4.200℃のオーブンで、きれいな焼き色がつくまで20分程度焼く。(温度調整可能なオーブントースターでも可)途中、10分程すると、パイが膨れすぎるのでオーブンから出してフォークで上面を押さえる。
5.焼き色がついたら、オーブンから取り出し冷ます。
6.チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ湯せんにかけて溶かす。
7.焼き上がったパイ生地の中央のくぼみにチョコレートをスプーンで流しこみ、固める。
ポイント
1.余った生地は、丸めたりこねたりせずに、小さく折りたたみ、綿棒で伸ばすと同じように使えます。
2.きれいな焼き色がつくまで焼きましょう。パイシートやオーブンによって30分かかる場合もあります。
3.パイシートにフォークで穴を開けるのはパイの膨れすぎを防止するためなので、必ずやりましょう。
4.パイシートの大きさは何でもかまいません。レシピでは、18cm四方のパイシートだと12個作れます。