クリスマスレシピ・サンタやツリーのデコカップケーキ
子どもの定番おやつであるカップケーキを、クリスマスバージョンにデコってみました。
子どもと一緒に、サンタの顔を書いたり、ツリーのトッピングをかわいくしたり。
子どもが喜ぶ、サンタ、ツリー、キャンドルのカップケーキの出来上がりです。
ずっしりとしたパウンド生地なので、1つで満腹感がありますよ。
カップケーキ 6個分
- 薄力粉
- 120g
- バター
- 100g
- 三温糖(グラニュー糖でも可)
- 80g
- 卵
- S2個
- バニラエッセンス
- 少々
- アーモンドパウダー
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
1.バターを室温に戻し、ボウルに入れてあわだて器でまぜ、三温糖を加えてクリーム状に混ぜ、とき卵を少しづつ加える。
2.バニラエッセンスを少し加え、粉類をあわせてふるったものを加えてゴムベラに持ち替える。カップケーキの型に紙をしいて、生地を8分目まで入れて170℃のオーブンで30分焼く。
ポイント
1.アーモンドパウダーがない場合は、薄力粉だけで作れます。その場合は薄力粉を150gにしてください。
2.2~3日前に作りおき可能なレシピなので、当日はクリームを絞るだけにすれば慌てないですみます。
3.ポイントは生地を混ぜすぎないようにすること練るように混ぜるとかたいケーキになってしまいます。
デコレーション
ホイップ
- 生クリーム
- 100cc
- 粉砂糖
- 大さじ1
アイシング
- 卵白
- 10g
- 粉砂糖
- 65g
サンタ
- マシュマロ
- サンタの数分
- 苺
- サンタの数分
- チョコ
- 少々
ツリー
- 緑の食紅
- 適量
- アラザン
- 適量
キャンドル
- 苺
- キャンドルの数分
作り方
1.<ホイップを作る>生クリームに粉砂糖を加えて泡だてる。
2.<アイシングを作る>卵白をボウルに入れて粉砂糖を加え、スプーンでしっかりとツヤが出るまでグルグルと混ぜ合わせる。
3.<サンタを作る>ケーキの上にホイップをぬり、その上にマシュマロをのせ、湯栓したチョコで顔を書く。苺の帽子をのせ、ホイップでひげを作る。
4.<ツリーを作る>ホイップに、食紅の緑を加えてケーキにしぼり、アラザンを飾る。
5.<キャンドルを作る>ケーキの上にアイシングをぬり、苺をのせる。
ポイント
1.サンタの顔に使うチョコやアイシングは、三角に切った紙を巻いてコルネを作ってなかに入れて絞り出すか、ビニール袋などに入れて先を少し切って絞り出します。
2.キャンドルは、アイシングをたらす感じにすると、よりキャンドルらしくみえ、おいしそうに見えます。
レシピ監修:前澤 由希子
OL時代に各種料理学校へ通い調理師免許を取得。結婚後、単身イタリアへ留学し料理を学ぶ。
帰国後、都内のトラットリアで修行し、船橋市の自宅で料理教室を開講する。
都内の企業ショールームや雑誌、TV等で料理を制作するほか、企業での講演等を行う。