クリスマスレシピ・雪だるまのミートグラタン
ミートグラタンに、チーズとアスパラで作った雪だるまをのせ、星のパプリカとブロッコリーで飾り付けてクリスマス仕様にしました!
子どもの友達が集まる日や、家族でのクリスマスパーティーのメインにいかがでしょうか。
雪だるまのデコは子どもと一緒に作っても楽しいですよ。
材料 4人分
- マカロニ
- 100g
- パルメザンチーズ
- 粉末大さじ3
ミートソース
- タマネギ
- 1/2個
- にんじん
- 中1本
- セロリ
- 1/2本
- にんにく
- 1かけ
- 合いびき肉
- 300g
- トマト缶
- 1缶
- 白ワインまたは酒
- 50cc
- 塩・胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 少々
ホワイトソース
- バター
- 30g
- 小麦粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 400cc
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
雪だるまの飾り付け
- スライスチーズ
- 2枚
- アスパラ
- 2本
- 昆布
- 適量
- 赤・黄色パプリカ
- 各1/5個
- ブロッコリー
- 1/4個分
作り方
1.ニンニク、タマネギ、ニンジン、セロリのみじん切りを鍋に入れてオリーブオイルで炒める。しんなりしたら、あいびき肉を加え、ワインまたは酒を加えてアルコールを飛ばす。
2.トマト缶を加えて木ベラでつぶし、塩小さじ1、胡椒少々をして20分煮る。
3.<ホワイトソースを作る。>鍋にバターを溶かし、小麦粉を振りいれてあわたて器で混ぜ、冷たい牛乳を一度に加えて濃度がつくまで(あわたて器を持ち上げてあとがつくぐらい。約7分)煮詰め、塩 小さじ1/2を入れ、胡椒する。
4.2のミートソースの鍋に、3を入れて混ぜ、茹でたマカロニも加えて全体をあわせ、バター(分量外)を塗った耐熱皿に入れてパルメザンチーズをふって200℃で20分焼く。
5.<雪だるまを作る>スライスチーズをヨウジで雪だるま型にくり抜く。
6.昆布をストローでくり抜いて目をつくり、口は長方形にカットして作る。
※のりをカットして作ってもOK!
7.焼きあがったグラタンに雪だるまをのせ、アスパラで手を作り、周りにパプリカの星、茹でたブロッコリーをのせる。
ポイント
1.ミートソースは前日に準備しておいてOK! 当日慌てなくてすみます。
2.野菜は甘みが出るまでしっかり炒めるとより美味しくなります。
レシピ監修:前澤 由希子
OL時代に各種料理学校へ通い調理師免許を取得。結婚後、単身イタリアへ留学し料理を学ぶ。
帰国後、都内のトラットリアで修行し、船橋市の自宅で料理教室を開講する。
都内の企業ショールームや雑誌、TV等で料理を制作するほか、企業での講演等を行う。