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クリスマスレシピ・雪だるまのミートグラタン

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ミートグラタンに、チーズとアスパラで作った雪だるまをのせ、星のパプリカとブロッコリーで飾り付けてクリスマス仕様にしました!
子どもの友達が集まる日や、家族でのクリスマスパーティーのメインにいかがでしょうか。
雪だるまのデコは子どもと一緒に作っても楽しいですよ。

材料 4人分

マカロニ
 100g
パルメザンチーズ
 粉末大さじ3

ミートソース

タマネギ
 1/2個
にんじん
 中1本
セロリ
 1/2本
にんにく
 1かけ
合いびき肉
 300g
トマト缶
 1缶
白ワインまたは酒
 50cc
塩・胡椒
 少々
オリーブオイル
 少々

ホワイトソース

バター
 30g
小麦粉
 大さじ3
牛乳
 400cc
 小さじ1/2
胡椒
 少々

雪だるまの飾り付け

スライスチーズ
 2枚
アスパラ
 2本
昆布
 適量
赤・黄色パプリカ
 各1/5個
ブロッコリー
 1/4個分

作り方

1.ニンニク、タマネギ、ニンジン、セロリのみじん切りを鍋に入れてオリーブオイルで炒める。しんなりしたら、あいびき肉を加え、ワインまたは酒を加えてアルコールを飛ばす。
2.トマト缶を加えて木ベラでつぶし、塩小さじ1、胡椒少々をして20分煮る。
3.<ホワイトソースを作る。>鍋にバターを溶かし、小麦粉を振りいれてあわたて器で混ぜ、冷たい牛乳を一度に加えて濃度がつくまで(あわたて器を持ち上げてあとがつくぐらい。約7分)煮詰め、塩 小さじ1/2を入れ、胡椒する。
4.2のミートソースの鍋に、3を入れて混ぜ、茹でたマカロニも加えて全体をあわせ、バター(分量外)を塗った耐熱皿に入れてパルメザンチーズをふって200℃で20分焼く。
5.<雪だるまを作る>スライスチーズをヨウジで雪だるま型にくり抜く。
デコ2
6.昆布をストローでくり抜いて目をつくり、口は長方形にカットして作る。
※のりをカットして作ってもOK!
デコ3デコ4
7.焼きあがったグラタンに雪だるまをのせ、アスパラで手を作り、周りにパプリカの星、茹でたブロッコリーをのせる。

ポイント

1.ミートソースは前日に準備しておいてOK! 当日慌てなくてすみます。
2.野菜は甘みが出るまでしっかり炒めるとより美味しくなります。

レシピ監修:前澤 由希子
OL時代に各種料理学校へ通い調理師免許を取得。結婚後、単身イタリアへ留学し料理を学ぶ。
帰国後、都内のトラットリアで修行し、船橋市の自宅で料理教室を開講する。
都内の企業ショールームや雑誌、TV等で料理を制作するほか、企業での講演等を行う。

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