いつでも、どこでも、ママに寄り添う情報を

<ごまの消費に困ってます!>開封後、早めにごまを使い切りたい!どんな料理に合うか教えて

234_レシピ_森乃クコ

お弁当やご飯にトッピングしたり、料理の仕上げにちらしたりする「ごま」。ストックしておけば何かと重宝するとはいえ、いざ1袋を使い切ろうと思うとなかなか難しいママもいるかもしれません。ママスタコミュニティには、こんな投稿が寄せられました。

『ごまって賞味期限が短いんだね! 勝手に2年くらい期限があると思っていたけれど。しかも開封したら早めに使い切ったほうがいいと聞いて、ごまを消費できる自信がありません。みなさんはどんな料理でごまを消費していますか?』

投稿者さんはごまを買ったものの、おいしく食べられる期間が意外と短いと聞いて驚いたようです。

ところで賞味期限って?

投稿者さんが気にしていた「賞味期限」。食品を買うときによく目にする言葉ですが、どのような意味があるのでしょうか。

『袋や容器を開けないままで、書かれた保存方法を守って保存していた場合に、この「年月日」まで、「品質が変わらずにおいしく食べられる期限」のこと』

賞味期限を過ぎたとしても、すぐに食べられなくなるわけではありません。しかし賞味期限を過ぎると品質が変わっておいしく食べられなくなるのであれば、早めに消費したいもの。開封後は3週間程度を目安に消費した方が良いとの説もあるようです。使い切る自信がなければ小さな袋入りのごまを買うといいかもしれませんね。

ごまが合う料理はコレ!

投稿者さんからのリクエストに、ママたちからさまざまな料理にごまが使えると声が寄せられました。

野菜と一緒に食べるといいよ

『ほうれん草のごま和え』

『塩こんぶとごま、ごま油を好きな野菜に混ぜる』

『チョレギサラダ、ナムル』

『野菜炒めやスープ、水餃子のタレを絡めるときに山ほど入れる』

ママたちはごま和えやサラダにスープなど、さまざまな料理にごまを使っていると教えてくれました。日常的に料理の仕上げにごまをパラパラとふりかけたり、多めに使ったりしていれば早めにごまを使い切れそうですね。

肉や魚料理にも使えるよ

『きゅうりと鶏むね肉を茹でて裂いたもので中華和えを作って、ごまをたっぷりかけたよ』

『イワシやアジを3枚おろしにして、片側の皮部分にごまをたっぷりつけて揚げ焼きにする』

魚の皮にごまをつけて揚げ焼きにしたら、パリパリとした食感も楽しめそうですね! 白ごまと黒ごまを混ぜて衣につけると、見た目が変わって新鮮かもしれません。ごまの食感はもちろん、衣の色味も楽しめる一品に仕上がるでしょうね。

すりごまにすれば使い道が増える!

『すりごまにして、みそ汁に入れる』

『すり鉢でたっぷり摺って、シソときゅうりとで冷汁にする』

『丼の仕上げにかけたり、ソースをかけるような揚げ物にはすりごまをかけたりする』

『ごまダレやごまドレッシングにすれば、あっという間になくなるよ』

『そうめんやうどんなどの麺系を食べるとき、つゆに入れたりトッピングにかけたりする! あとはすりごまにしてごまだれに追加、追いごまにも』

投稿者さんはいりごまを買ったようですが、ママたちはすりごまにして使う手も教えてくれました。ペッパーミルのようなつくりで、すりたてのごまを作れる「ごまミル」なるグッズもあるのだとか。たとえば食卓にごまミルを置いてみるのはいかがでしょう。子どもがおもしろがって、すりごまを作ってくれるかもしれませんよ。また食べる直前にすりごまにすれば、ごまの香りがより引き立って料理のおいしさも増しそうです。

ご飯のお供に

『ご飯にごまをかけるだけでもおいしいよ』

『カレーならごはんにごまをふりかけるか、混ぜると見た目もヨシ!』

『おにぎりに、ごまを混ぜ込む』

『ふりかけ。青菜を刻んで炒めたら甘辛く味つけして、最後にかつお節とごまを大量に入れるだけ。青菜ならなんでもおいしいよ。私は大根葉が好きだけど、小松菜もオススメ』

ご飯にごまをふったり、混ぜ込んだりする提案もありました。ご飯のたびにごまを使っていれば、余裕で1袋消費できそうです。

スイーツに混ぜるのもオススメ

『ごまクッキー』

ママたちからはスイーツにもごまが使えるとの声もありました。たしかにクッキーやプリン、ケーキなどでごまを使うのもいいですね! ごまの風味や香りを活かすスイーツに仕上げるには、相当量のごま消費が期待できそう。

ごまは万能!とりあえず使ってみて

ママたちの手にかかれば、期限内でのごま消費も叶いそうです。あるママからはこんな声も届きました。

『ごまは意外と合う料理が多いから、とりあえずかけてみて』

『ごまは万能だよ。ラーメンや素麺、ナムルや和風サラダ、甘辛タレにも合う。和食に中華、なんにでも合うし、飾りとしてパラリもする』

ごまはご飯や麺類、さまざまなおかずやスイーツまで日常的に使えるので、あらゆる料理に合うといえるかもしれません。あまり難しく考えずに投稿者さんの感性で「この料理にごまが合うかも?」と使ってみると、ごまを使う料理のレパートリーが自然と増えていきそうです。ママたちの声も参考にしつつ、なるべく早めにごまを使いきれますように。

文・藤まゆ花 編集・ここのえ イラスト・森乃クコ

【つぎ】の記事:<母の生活費、払えません!>離れて暮らす母が入院!母娘の関係よくないけど……心配【第1話まんが】

藤まゆ花の記事一覧ページ

関連記事

【30分で3品!】とっても簡単!ほうれん草の黒ごま和えの作り方
30分で効率よく3品作る段取りレシピを、ノンカット形式でご紹介♪ 3日でメイン食材を全て使い切るレシピ材料設計なので、冷蔵庫の余り物もナシ! 3品一緒に完成するので、できたてを食べられます!
そうめんに何を合わせる?みんなのイチ押しおかずやトッピングを教えて!
夏によく食べるそうめん。ゆでる時間も短く、すぐにできる簡単メニューですが、付け合わせやおかずに悩んでしまうこともしばしば。あるママもそうめんを作ろうとしているらしく、何を合わせようかママスタコミュ...
<答えは出ないが美味しい>豚肉と野菜を使って作る「冷しゃぶ」は主菜?それとも副菜?
豚肉を使ったおかずはたくさんありますが、比較的短時間で作れてボリューム満点のメニューのひとつといえば、「冷しゃぶ」があります。使う野菜やドレッシングでもアレンジができるので、出番の多いご家庭もある...
参考トピ (by ママスタコミュニティ
ゴマの使い道