いつでも、どこでも、ママに寄り添う情報を

【動画で分かりやすい!離乳食】ひじきのみじん切りの作り方

離乳食って、どれくらい柔らかくすればいいの?というママさんにぜひ見てもらいたい動画シリーズがこちら!
基本の離乳食、ひじきのみじん切りの作り方を動画でご紹介!
こちらのひじきのみじん切りを作ったら、ほかのレシピにも応用できちゃいます。

材料

芽ひじき:大さじ1

作り方

1.<もどす>芽ひじきをざるに入れて洗い、たっぷりの水が入ったボウルに入れてもどす。
2.<ゆでる>水で戻した芽ひじきをザルにあげる。新しい水を鍋にひたひたに注ぎ、柔らかくなるまでゆでる。
3.<切る>ざるにあげ、みじん切りにする。
・保存方法
粗熱が冷めたら製氷器に入れて凍らせ、取り出してジッパー袋に入れて冷凍庫に保存し、1週間を目安に使い切ってください。

ライフシアター(Life THEATRE)
その他にも、シーズンイベントにピッタリな、簡単で可愛い、食べて美味しい! レシピが動画で見れる「ライフシアター (Life THEATRE)」をチェック!

レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。3児の母。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、連載など子育てと料理に関する分野で活躍。自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。

文・編集部

関連記事

【動画で分かりやすい!離乳食】3色納豆がゆ(7~8か月)の作り方
離乳食って、どれくらい柔らかくすればいいの?というママさんにぜひ見てもらいたい動画シリーズがこちら! 今回は、3色納豆がゆ(7~8か月)の作り方を動画でご紹介! 人参、納豆、ひじきを混ぜずにのせるので、それぞれの素材の味が味わえますが、混ぜれば味に変化がつくので、別の味を楽しめますよ♪