【コラム:みきママ なかよしかぞくごはん】第7回 ダイエット中でも美味しく食べられるレシピ
今回は、ダイエット中でも美味しく食べられるレシピを教えていただきました。
痩せたい! でも、美味しい物は食べたい! そんな女性の贅沢な悩みも、みきママの美味しいレシピで解決できます!
◆低カロリーでも本格味!坦々春雨ラーメン◆
<材料(2人分 ※1人前 425kcal)>
【肉味噌】
豚ひき肉 100g
甜麺醤 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
春雨 60g
にんじん(千切り) 2/3本
チンゲン菜 2/3株
【スープ】
水 1000cc
鶏がらスープの素 大さじ1
みそ 大さじ2
練りごま 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖・ごま油 大さじ1
塩・白こしょう ふたつまみ
豆板醤 小さじ1
ラー油 お好みで
<ポイント>
・スープを作るときは泡だけ器で混ぜると固まらずに簡単に混ざります!
・春雨を戻すときに汁気をすうので、スープ(水)は多めにしておいてね!
・練りごまは、活性酸素を撃退し肝機能を改善させ、美肌効果も期待できるんです!!
・1人前の分量で比べると、春雨は中華麺の半分以下のカロリーなのに食べごたえはあるんです! かさ増しに使ったにんじんもお肌に良いんですよ!
<作り方>
1.フライパンでひき肉を炒めて、色が変わってきたら肉味噌の調味料を混ぜ、肉味噌を作る。
2.鍋にスープの材料を入れて加熱しスープを作る。この時、みそと練りゴマは固まりやすいので泡だて器で混ぜると簡単に混ざります!! 同時に、別の鍋でチンゲン菜をサッと塩ゆでして水を切っておく。
3.2のスープに、にんじんを入れて柔らかくなってきたら春雨を入れる。春雨がもどったら完成。
4.スープと麺をとりわけて、その上に肉味噌、チンゲン菜を盛り付けたらできあがり。
みきママからのワンポイントアドバイス
このレシピのポイントは、春雨麺に細くスライスした人参をプラスすることです。
この人参が、食感も良くして食べごたえもありますし、美味しさを倍増させるんです!
人参は、スライサーを使えば簡単に細くカットできますよ。
このレシピは、しっかりスープを作っていますが、夕飯で残ったお味噌汁を使って作ることもできるんです。
お味噌汁にゴマドレッシングを大さじ2杯入れて、火にかければ、それが坦々麺のスープに変身するんです。
前日の残り物を上手にリメイクして、違ったメニューにして食べる“攻めのリメイク”楽しいですよ。
ダイエット中の食事というと、薄味でボリュームがないメニューをイメージしていました。
みきママが提案してくれたのは、麺を春雨にすることで、カロリーオフした坦々春雨ラーメン!
肉味噌やにんじんの食感を楽しみながら、お腹いっぱいになれそうなレシピです。
これならダイエット中の食事も楽しめそうです!
ダイエットメニューに飽きてきた方はもちろん、ダイエット関係なしに作ってみても、家で本格的な坦々麺が味わえますので、ぜひお試しくださいね!
取材、文・上原かほり 撮影・chiai