【コラム:みきママ なかよしかぞくごはん】第8回 かんたんリメイクレシピ
みきママといえば、余ったお料理にアイデアとひと手間をかけて美味しいメニューにする、リメイクレシピが大人気! 今回でみきママレシピも最終回。豆腐のみそ汁のリメイクレシピをご紹介します。
◆豆腐のみそ汁からカルボナーラ<みそボナーラ>◆
<材料(1人分)>
豆腐のみそ汁 汁1カップと具少々
牛乳 1と1/2カップ
スパゲッティ(7分ゆでのもの) 100g
粉チーズ 大さじ1/2
卵黄 1個分
<作り方>
1.鍋にみそ汁と牛乳を入れて煮立て、スパゲッティを半分に折って入れる。中火で8~9分ほど、ときどき混ぜながら煮る(麺がやわらかくなって、汁けがほぼなくなった状態ができ上がりの目安)。
2.煮上がる直前に粉チーズをふりかけて混ぜ、火を止める。皿に盛り、中央に卵黄をのせて、粗びき黒こしょう適量(分量外)をふる。
みきママからのワンポイントアドバイス
このレシピはみその風味が隠し味です。
牛乳を加えたみそ汁でパスタを煮ると、麺が汁を吸って、煮上がるころには汁がソース状に。麺にとろ~りからんで美味しいですよ。
ゆで時間が長いパスタの場合は、牛乳を少し多めに入れて汁の量を調節してください。
チーズをのせて焼けばパスタグラタンにもなるので、さらにリメイクできますよ。
みきママからママスタの皆様へメッセージ
8回の掲載をご覧いただき、ありがとうございました。
今回ご紹介させていただいたのは、どれも我が家で人気のあるレシピばかりです。
2人の男の子のママとして、また妻として毎日の食事を作ることは、ときに大変でもあり、悩むこともあります。
でも、美味しいご飯を作って、家族みんなでそれをワイワイ食べるというのは、家族が仲良く楽しく生活していく基本なんじゃないかな? と思っています。
今回ご紹介したレシピを、ご家族との食卓に並べていただけたら嬉しいです。
みきママの「なかよしかぞくごはん」、いかがでしたか?
「今夜、作ってみよう!」と思うレシピばかりでしたね。
家族が揃って食べるご飯だからこそ、食べる一人ひとりのことを考えながら作るというみきママ。
1週間6,000円の中で、パパ、息子さん2人の好物を必ず取り入れるというお話は、主婦として尊敬! の一言。
仲良し家族のベースは、みんなで囲む食卓です。
今夜の「かぞくごはん」、決まりましたか?
取材、文・上原かほり 撮影・chiai