キャンプ、BBQのデザートに!簡単焼きリンゴ
材料は、リンゴ、お砂糖、バター、シナモンという4つのみのシンプルなレシピ!
今回ご紹介する半分にカットする方法は、リンゴが柔らかく、味も全体に行きわたり、時間もまるごとのままやるよりもかからないのでおすすめです!
ダッチオーブンがあればまるごとリンゴでやってもOK、小鍋がなければ薄切りにしてフライパンでソテーしてもOKです!フライパンでソテーした場合は、フレンチトーストと一緒に食べても美味しいですよ。
材料 1個分
りんご:1個 バター:20g グラニュー糖:大さじ5 シナモンパウダー:適量
作り方
1.りんごは横半分に切って芯の部分をくり抜く。(底が抜けないように注意)小さい鍋に林檎を入れて、くりぬいた部分にバター、グラニュー糖を入れる。
2.鍋に蓋をして、ごく弱火で20~30分焼く。爪楊枝をさしてスッと通るくらいに焼けたら火を止めて、シナモンパウダーを振りかける。
レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、連載など子育てと料理に関する分野で活躍。
自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。ブログはコチラ
文・編集部
関連記事
※キャンプの朝ごはんに!簡単!焼きりんごのフレンチトースト
キャンプの朝には、フライパンで焼きリンゴのフレンチトーストを作ってみませんか?
スライスしたリンゴをバター、砂糖、シナモンでソテーするだけで、いつものフレンチトーストが豪華に美味しくなりますよ♪
※【30分で3品!】手抜きでも豪華!「ごまかせ!おもてなし料理3品」
30分で効率よく3品作る段取りレシピを、ノンカット形式でご紹介♪
3日でメイン食材を全て使い切るレシピ材料設計なので、冷蔵庫の余り物もナシ!
3品一緒に完成するので、できたてを食べられます!
PART5-3日目は、「ガサツに楽ウマごはん」著者の珍獣ママさんが楽しくラクして作れる料理を伝授!
※【30分で3品!】レンジでカンタン「カフェモカブラウニー」
30分で効率よく3品作る段取りレシピを、ノンカット形式でご紹介♪
3日でメイン食材を全て使い切るレシピ材料設計なので、冷蔵庫の余り物もナシ!
3品一緒に完成するので、できたてを食べられます!
PART5-3日目は、「ガサツに楽ウマごはん」著者の珍獣ママさんが楽しくラクして作れる料理を伝授!