いつでも、どこでも、ママに寄り添う情報を

大変そうに見えて実は簡単!面倒なときほど揚げ物おかずが便利な理由とは?

pixta_56906564_M

揚げ物をしたことがない人にとって、揚げ物はとてもハードルが高い料理というイメージがあるかもしれませんが、実はそんなことはないのです。育ち盛りの子どもがいる家庭では、「とりあえず揚げ物」で、子どもたちはボリューム的に満足してくれることもあります。簡単な揚げ方があったり、揚げるだけの手軽な商品があったりするので、揚げ物をしたことがない方は一度試してみませんか?

揚げ物は苦じゃない! と言う先輩ママたちの声をまとめてみました。

揚げ物が好きなら苦じゃない!楽したいときには冷凍食品を

材料を細かく切ったり、炒めたり、煮たりするよりも、揚げ物の冷凍食品を油で揚げると手間にならないという意見がありました。揚げるだけで子どももパパも喜ぶおかずがすぐ完成しますね! フライパンで少なめの油で揚げる「揚げ焼き」だと、揚げ物用の鍋を使わずに済み、片付けが楽になりますよ。

『スーパーで冷凍のコロッケ買ってあるから、ご飯の準備がめんどくさいときには便利だよ』

『野菜とか切るより、冷凍のポテトなどを揚げる方が全然手間じゃない』

『フライパンでごく少ない油で冷凍の下処理済みのやつを揚げる』

『よくやる! 今日の昼は春巻を揚げた』

『先週白身魚のフライ作った』

『業務スーパーでメンチカツ・エビフライとか揚げ物を買って常備してる。楽したいときにいい。フライパンで油を少なめにして、1回で紙パックに捨てるから、私はあんまり手間じゃない』

『揚げ物よくやる。片付けの手間はあるけど、揚げ物好きだし苦じゃない』

『私の中だと揚げ物は簡単な方の料理に入る。カレーのほうがめんどくさい』

週2で揚げ物という家庭も

揚げ物を作るときの頻度はどのくらいなのでしょうか。まったくしない人もいましたが、なかには週2で行う人もいました。

『週1でやるよ』

『揚げたての唐揚げが10日に1回ぐらい食べたくなるから、月3回はやる!』

『油2回は使うから、やるときは週2で揚げ物になる』

『ゴミの日の前にやる。だから、今日は唐揚げします』

IHにしたら揚げ物が楽!揚げたては格別

このトピックで挙がっていたのが、IH調理器だから楽だという声。ガスコンロのときはしなかったけれど、IH調理器に変えてから揚げ物をしている人もいました。揚げ物が面倒に感じる理由は、片づけの手間にあるのでしょうか。

『IHだと汚れないからするよ。ガスのときはしなかった』

『IHだし、掃除も楽だし、そんなに手間ではない。子どもが好きだからね』

『IHだから拭くだけだし、揚げるだけでボリューム出るし私は手抜きメニューだな』

IHだと揚げ物のための温度管理をする機能があるものもありますし、お手入れも拭くだけで済んだりしますね。

『今日は子どものリクエストで夕飯トンカツ。揚げ物はアツアツの揚げたてが一番美味しい。なので家で作ってる』

揚げたてのおかずを出せば家族も喜んでくれたり、作ってみると意外と楽だったりと揚げ物にはママが嬉しいポイントがたくさんありそうですね。
今夜の晩御飯に迷ったら、揚げ物はいかがですか?

文・鈴木じゅん子 編集・しらたまよ

関連記事

手作りコロッケが絶滅の危機に?家庭で「揚げ物」をしない家庭が増加するワケ
あなたの家庭ではよく揚げ物を食卓に出しますか? 毎日家族のことを考えて、さまざまな料理を出しているママたちも、特に揚げ物となると、作る・作らないは意見が分かれるかもしれません。そんな揚げ物に関...
天ぷらのマンネリ化を打破しよう!どのような食材、味付けがオススメですか?
今夜のおかずは天ぷらにしようかな。そう思いついたとき、何を天ぷらの具材にすることが多いですか? 天ぷらというとエビなどの定番食材が思い浮かび、気がつけばいつも同じ食材、同じ味付けになってしまっ...
最強おかず「唐揚げ」の美味しい味付けは?名人たちの仕上げのひと手間
気づいたら食べたくなるおかず「鶏の唐揚げ」。しかし最近、いつもの作り方で何だかうまくいかない、いつも同じ味でマンネリ気味……なんてことはありませんか? 鉄板のメニューであっても進化は必要かもしれま...
参考トピ (by ママスタコミュニティ
揚げ物やる?