料理が下手で旦那さんから「冷凍食品でいいよ」と言われたママ。旦那さんに満足してもらうためにできることとは
料理が苦手なママが旦那さんから言われた言葉について、投稿がありました。
『結婚して1年半になるのに料理が上手くならなくて、旦那に「冷凍食品でいい」と言われてしまいました。もともと旦那はあまり食に興味がなく痩せ型です。でもあまりにも料理のセンスがなさすぎるから、「料理はしなくていいよ。他の家事はちゃんとこなしているし完璧なんだし。1年半頑張ったね! 冷凍食品にしよう!」と……。妻として失格ですよね』
投稿者さんは料理がとても苦手なようで、旦那さんから「冷凍食品でいい」と言われたそうです。旦那さんの言葉に投稿者さんは、少なからずショックを受けてしまったようですね。今後投稿者さんはどうすればいいのでしょうか? またこの言葉を他のママたちはどうとらえたのでしょうか。
旦那さんは優しい?本音を伺う鋭い意見……
優しい旦那さんでは?
『優しい旦那さんで良かったね』
ちょっと上から目線かも
『「1年半頑張ったね!」という言い方は、何か嫌味っぽいし上からじゃん。苦手であろうこと「それなら俺が作るよ」とか「一緒に作ろう」とか言うんじゃないかな』
旦那さんの言葉に関しては、旦那さんの優しさを感じたママがいる一方で、嫌味のようにとらえたママもいました。実際のところどちらの意味合いがあるのかはわかりませんが、旦那さんは投稿者さんが他の家事を頑張っていることを認めていますよね。旦那さんの優しさからくる言葉だったのではないでしょうか。
料理が苦手なママができることは?
レシピ本通りに作る
『料理本とかのレシピを忠実に再現したら? 料理が下手な人は、勝手に調味料を加えたり減らしたり、工程を省略する人が多い印象がある。まずは手本の本やサイトを見ながら完璧に再現する』
『料理下手なら、最初はレシピ通りに作るべきだと思うよ。料理下手な人は、必ず適当だもん』
レシピ本を見ながら料理をしてもうまくできない人の場合、調味料の量や火加減を変えてしまっているなど、レシピ通りに作っていないことが少なくないのでは? とのママからのコメントがありました。まずはレシピ本に書かれている手順や材料を忠実に守って、再現するイメージで作ってみてはいかがでしょうか。
料理教室に通ったり練習を続けたりする
『料理教室に通ってみたら? 基礎がわからないから上手くいかないのかも。あとは食に興味がないと上手くなりにくいかも』
『まだ1年半じゃないか! 不甲斐なくて落ち込んでしまうけれど、子どもがいたら外食や冷食も難しくなるから、練習は続けてみたら?』
料理の基本を学ぶために、料理教室に通ってみるのもいいでしょう。レシピ本ではわかりにくいことでも、実際に調理をしながら教えてもらったら上達できるかもしれません。習ったことは家で実践するなど、練習を続けていくことも大切ですね。
惣菜や市販の素を使う
『まずはごはんとお味噌汁さえ作れたら、あとはお惣菜で何とかなると思うけれど』
『市販の味に頼ればいいんじゃない? 混ぜるだけとか、かけるだけとか!』
『調理の素を使うといいよ! 楽だし、野菜と肉を炒めて素を入れるだけとかだし。作り方とか火の強さまで書いてある』
どうしても料理が苦手でうまく作れないのであれば、市販の調理の素を使う方法もあるでしょう。具材を調理して最後に味をつければいいだけなので、料理が苦手な人でも取り組みやすいでしょう。味の失敗もほぼありませんよね。
料理の腕はすぐには上がらないかも。市販の調理の素を使いつつ練習を続けて
料理が苦手で旦那さんから「冷凍食品でいいよ」と投稿者さんは言われてしまいました。他のママたちからは、まずはレシピ本通りに作ってみたら? と意見がありましたね。他にも料理教室に通うなど、料理の基礎から学ぶのも良さそうです。料理に対する投稿者さんの心理的なハードルを下げるためには、はじめのうちは調理の素などを取り入れつつ料理の練習を重ねていくといいのではないでしょうか。調理の素を使った料理に慣れてきたら、少しづつ投稿者さんが味付けをしたメニューを増やしていくとよさそうです。
文・こもも 編集・しのむ イラスト・なかやまねこ
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