絶品!“我が家のチャーハン”に入れる調味料は?
同じ料理でも作り手が違うと味が変わりますよね。煮込み方や焼き方、野菜の切り具合などにもよるのでしょうが、何よりも味が違う要因は“調味料”なのではないでしょうか。今回は、ある投稿者さんがチャーハンを作るときの調味料が知りたいという質問が届いています。
『チャーハンを作るときに入れる調味料を教えて』
みなさんはチャーハンにどんな調味料を入れているのか、集まったコメントを早速見ていきましょう!
塩コショウにプラスで醤油
『味噌・塩コショウ・醤油』
『仕上げに醤油』
チャーハンの基本の味付けは塩、コショウという方は多いと思います。コメントにはほとんどの方が塩コショウは必須だと答えている中、醬油も必須だと思っている方も多いようです。中にはお味噌を入れて自分の理想の味に近づくように工夫しているママさんもいるようですよ。中華×和風のコラボも味わってみたいですね!
○○の素やダシをプラス
『鶏ガラスープの素に中華系だしを合わせる。塩コショウ、味の素、醤油』
『コンソメをいれるといいらしい。うちの食堂のチャーハンは缶のコンソメスープの素を入れている』
『塩コショウ、中華だし』
『塩コショウ、最後に市販の鶏ガララーメンスープを鍋肌から焦がしてさっくり混ぜる』
「○○の素やダシをプラスするとグッと美味しくなるよ!」というアドバイスも届きました。鶏がらスープの素、コンソメスープの素、中華だしなどなどそれぞれ愛用している調味料が異なるようです。今日の気分で味付けを変えてみても良いかもしれませんね!
ゴマ油で作る
『ご飯にゴマ油を混ぜておく。鶏がらスープの素、塩コショウ、味の素、最後に醤油少々』
『塩こしょう・鶏ガラ粉・醤油・ゴマ油』
オリーブ油ではなく、ゴマ油を利用しているママさんも多いようです。炒める用にゴマ油をひくママさんもいれば、あらかじめご飯とゴマ油を混ぜておくというママさんもいました。
その他にこんなコメントも!
『愛』
『LOVE!』
中には、調味料は“愛”なんてコメントも! 確かに食べることや食べてもらう人への愛がないと美味しい料理は作れないのかもしれません! チャーハンひとつでも、いろいろな作り方があるようですね。「今日はこれを試してみようかな」と日替わりでチャレンジして、お好きな味を見つけてみてはいかがでしょうか。
文・物江窓香 編集・山内ウェンディ イラスト・Ponko
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