ワンパターン朝食を変えたい!いつもの献立に変化をつける方法は?
1日のはじまりに忙しなくバタバタと食べる朝ごはんは、メニューがワンパターンになってしまいがちではないでしょうか。毎日同じものを出していて大丈夫なのかと、ママスタコミュニティにも相談が寄せられています。
『朝ごはんがいつも同じパターンです。ごはん、鮭、納豆、味噌汁、サラダ、卵焼き。たまには違う朝食にしたいと思うけど、めんどくさい……。朝ごはん、毎日同じじゃない人はどんな献立か教えてください』
必ずしもワンパターンの朝食が悪いわけではありませんが、投稿者さんは、たまには違う朝食にしたいと思うこともあるとのこと。この相談に、ママたちからさまざまな回答が寄せられていました。
朝食はいつもと同じ、でも小さな変化をつける
定番のメニューの中の、卵料理や魚の種類を変えることで、ワンパターン化を解決しているんですね。
『うちは、毎日魚の種類を変えてる。鯖のみりん干し、ホッケ、鮭とか。それにミニ納豆、卵焼き、漬物、味噌汁』
『うちも毎日一緒。パン、卵料理、ベーコンかポテトかナゲットを日替わりにしてる』
『ごはん+味噌汁か、パン +ココア+目玉焼き+ウインナー。この2つを繰り返してる』
『週に数回ウインナーを焼いたり、レタスがあればサラダをつける程度』
『卵がスクランブルエッグになったり、目玉焼きになったり』
『うちも毎朝同じ。バナナとヨーグルト』
『漬け物があればご飯がすすむ』
『毎回一緒。最近は、フルーツをつける』
朝からしっかり食べることを考えるとメニューもマンネリにならない?
朝からがっつり食べてパワーをつけるという人も。たくさん食べるためのメニューを考えたり、朝食にパンもうどんもアリとしたりすると、レパートリーは広がりそうです。
『うちは私が朝から肉を食べなきゃ元気が出ないから、すき焼きとかハンバーグ、後は味つけて冷凍しといた肉をオーブンに放り込むだけのチキングリルが多いよ』
『うちは毎日同じではないんだけど、朝から焼きうどんだったりピザトーストだったり、お肉やウインナーを炒めたりお茶漬けだったりする』
『朝ごはんにサンドイッチ作ったりするよ。朝食に菓子パンもアリ派だし。コーンフレークやグラノーラとかも良いよね』
『飽きるならパンの日をつくるとか? うちはそんなしっかりした朝食じゃないから、うどんとかパンとか肉まんとかおにぎりとか、レパートリーだけはあるよ(笑)』
『冬だけだけど、雑炊にしたりする。材料入れてストーブにのせるだけだから楽』
寄せられたコメントを見ていると、家庭毎に朝ごはんのメニューはさまざまだということがわかりました。「毎朝同じものを食べる」家庭は、決して珍しいことではないようです。どうしても気になる場合は、その中の1つのおかずを変更したり、朝ごはんとしては思い浮かびにくいメニューを作ったりすることもできますね。
朝ごはんに同じメニューが続いたとしても、しっかり朝から食べられるのは素晴らしいことですよ。
文・鈴木じゅん子 編集・しらたまよ
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