夕飯作りでキッチンに立つ時間は結構短い?ワーママたちの時短アイディア
毎日の夕飯の準備に、子どもを持つみなさんはどのくらい時間をかけていますか? 夕飯作りに取られる時間が大きいと、その後の寝かしつけやお風呂タイムにも響いてきますよね。もちろん、その日の献立によってもかかる時間は変わってくるでしょう。ママスタコミュニティに寄せられていた、ママたちの夕飯の準備にかかる時間、準備の工夫をまとめてみました。
30分~1時間くらいで夕飯を仕上げる、働くママたち
『30分から40分かな。ご飯が炊きあがるのが30分。その間に汁物、煮物か炒め物、サラダ、焼き物を作る』
『軟骨の唐揚げ、春巻き(冷凍を揚げるだけの)、具沢山ワンタンスープを作るのに60分かかった』
『大根の煮物と鮭ときのこのホイル焼きとサラダ、具だくさん味噌汁を40分で作った』
『本気で集中したら30~40分でおかずは完成する』
『大根の煮物と鮭ときのこのホイル焼きとサラダ、具だくさん味噌汁を40分で作った』
『凝った料理しないから40分ぐらいかな』
このトピックでは主菜、副菜、汁物とご飯の内容で、だいたい30分から1時間かかるという回答が多く見られました。慣れもあるとはいえ、ママさんたち、手際が良すぎですね!
それもそのはず、ママたちは少しでも調理時間を短くするために、いろんなアイディアを持っていました。
凝った料理はしないとき限定、夕飯作りの時短アイディア
切る手間はまとめて事前に
いざというときのために、冷凍食品や、使える食材のストックは大事ですね。
『根菜類はカットして冷凍保存だから、すぐ火が通るし便利だよ』
『味噌汁は具をあらかじめまとめて切っといて、冷凍しとけば包丁まな板使わずに5分くらいですぐ作れる』
炒める、茹でるを採用
時間がかかるイメージがありそうな煮物も、炒め煮のようにすると早くできるそう。
『炒める、茹でる系のおかずなら30分以内でできるものが多いよ』
『煮物はフライパンでやると火の通りが早いよ』
解凍は調理工程に入れない
帰ってきたら焼くだけを実現するには、解凍は朝に!
『週末に買い物をして、肉や魚は味付けをして冷凍。使う日の朝に冷蔵庫に移して自然解凍しておく』
複数同時進行
複数のおかずや汁物を同時進行で作る人も。作る前に頭の中で工程が組み終わっているのですね。
『1品ずつじゃなく、3品ほどを同時進行して作ってる』
どうしても時間がないときの鉄板メニュー
「時間がない!」「遅くなってしまって、子どもたちがお腹を減らしてる」。そんな時は、すぐにできるレシピやおかずが大活躍です。
『シーフードミックス、ひき肉、ピーマン、キノコを炒めて取り出し、卵を敷いたフライパンにご飯をいれて、先に炒めた具と合わせて、ネギと隠し味に生姜を入れて完成』
『時間がない日は、焼きそば、パスタ、チャーハン!』
家族のために美味しい食事を用意するママたちは、忙しい日々のなかで毎日夕飯だけでも1時間近くの時間を使っているんですね。さらに栄養バランスを考えたり、好き嫌いを考えたり、献立を考えたりするのは、とても大変。毎日のことですから少しでも楽で時短になる方法を採って、ときには手抜きをしたりしながら、夕飯の準備をがんばりましょう。
文・鈴木じゅん子 編集・しらたまよ
関連記事
※豚汁を作った日の献立に悩むママたち。豚汁にあうおかずってなんですか?- 参考トピ (by ママスタコミュニティ)
- 夕ごはん作るのにどれだけ時間かかる?