「〇〇にマヨネーズ」ってやっていますか?みんながこっそり楽しむ驚きの食材とは
いまや日本の食卓におなじみの調味料となったマヨネーズ。どんな料理にでもマヨネーズをかける人のことを一部では”マヨラー”と呼ぶこともありますね。
あるママからこんな質問がありました。
『〇〇にマヨネーズ。自分だけなのか皆もやってるのか確認させて。気になるものない? 私はしょうが焼き、焼売、春巻き。みんなもマヨネーズつけて食べる?』
お試しあれ!主食にマヨネーズをプラス!?
『白米だけ』
『おかずが無い時の白ごはんにマヨネーズ』
え? マヨネーズはおかず……!?
『ごはんにマヨネーズつけて味海苔』
マヨネーズは具にもなるのですね。奥が深いです。
お試しあれ!料理にマヨネーズをプラス
『鶏そぼろ丼は?』
生姜焼きにマヨネーズを添える、という投稿者さんと同じように、これまた肉料理とマヨネーズの相性の良さを示す料理が挙げられました。
『オムライスの上(ケチャップ少なめにマヨネーズやや多めを混ぜて食べる)』
マヨネーズにケチャップを混ぜ合わせたソースを日本では「オーロラ・ソース」と呼びます。その日の気分によってマヨネーズ多めにするなど味を変えられますね。
※本来のオーロラ・ソースはベシャメルソースやトマトピューレを使ったソースです。
『目玉焼き。醤油とマヨをちょい足し』
目玉焼きにさらにコクが加わって深い味わいになりそうです。
『ネギトロ丼、とんかつ』
和食のどんぶりにマヨネーズをかける、という人がいました。肉料理とマヨネーズの相性は揺るがないようですね。
『ちらし寿司』
『いなり寿司にまんべんなくマヨを塗りたくる』
こちらにも和食であるお寿司にマヨネーズをつける、という方々がいました。太巻きの具材によってはマヨネーズであえてあるものもありますよね。酢飯とマヨネーズも相性が良さそうです。
『カレーにマヨネーズって美味しいの? 私のまわり結構やっている人いる』
カレーにもマヨネーズをかける、という人がいました。美味しいのですね。筆者も機会があったら試してみたいです。
お試しあれ!これにマヨネーズをプラスするの!?
『蒸したサツマイモ』
温野菜にマヨネーズ。サツマイモの甘みとマヨネーズの酸味が絶妙にマッチしそうです。
『私はたまに納豆にマヨ入れる』
納豆にもマヨネーズを入れる、という人も! 未体験の人はぜひ試してみてください。
『たくあん、イクラ、大根おろし。何でもかけてしまう』
こちらはもはや”何にでもマヨネーズをかける”という方のコメントです。
『学生時代ポテトチップスにマヨネーズつけて食べていた。部活していたし毎日食べていたわけじゃないから太らなかったけど今やったら確実に太る。恐ろしい』
なんて恐ろしい食べ方……! それでも太らなかった、ということですから若いころのカロリー消費量の多さに驚いてしまいますね。
『ポテトサラダに追いマヨ』
”追いマヨ”という言葉が出てきました! すでにマヨネーズを使った料理にさらにマヨネーズを追加するそうです。もはやマヨネーズを食べているのでは……。
マヨネーズの楽しみ方は無限大!?ぜひ新しいものにチャレンジを
マヨネーズを使ったさまざまな楽しみ方が寄せられていましたね。寄せられたコメントを見ると、肉料理と米もマヨネーズと相性が良いのですね。ここからヒントを得ると、たんぱく質と炭水化物の素材や料理にマヨネーズを加えると、さらに美味しくなる可能性がある……のかもしれません。興味のある方はぜひ新しい素材や料理にマヨネーズを添えて食べてみてくださいね。かけすぎにはくれぐれも気を付けて……。
文・しのむ 編集・しらたまよ
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