スターバックスサマーシーズン第三弾は、3つの“発酵”素材を使った「レモン ヨーグルト 発酵フラペチーノ®」
2019年のスターバックスサマーシーズンでは、これまでとは一味違ったビバレッジが続々と登場しています。2019年6月19日(水)からスタートする、サマーシーズン第三弾の「レモン ヨーグルト 発酵フラペチーノ®」も新しい挑戦をした1品。発売前からSNSで話題となっているので、すでに目にした方もいるのではないでしょうか。
スターバックス初となる“発酵”に着目した「レモン ヨーグルト 発酵フラペチーノ®」、「一体どんなフラペチーノ®なの?」と発売を楽しみにしているみなさまへ、ママスタ編集部がひと足先に味わってきた感想をレポートします!
ファン待望のヨーグルトフラペチーノ®
スターバックスのSNSで新商品発表前に行われた「発酵フラペチーノ®の正体は……?」というアンケート。用意されていたのは「納豆のフラペチーノ®」「味噌のフラペチーノ®」「ヨーグルトのフラペチーノ®」の3つの選択肢。
このアンケートには1万件を超える回答が寄せられ、断トツ1位で77%の回答を得たのが「ヨーグルトのフラペチーノ®」でした。
かつて期間限定で発売になったことがある「ヨーグルト」を使ったフラペチーノ®は、定番化希望の声が後を絶たなかったというだけあって、ヨーグルトフラペチーノ®を期待する人が少なくないということがわかりますね!
和と洋の”発酵“を組み合わせた1品
今回発売となる「レモン ヨーグルト 発酵フラペチーノ®」には、3つの“発酵”素材が使用されています。ベースとなる「ヨーグルト」と、味にアクセントをつけるための「チーズ」、隠し味として入っている「甘酒」の3つです。
和と洋の“発酵”を組み合わせたフラペチーノ®、みなさんはどんな味を想像しますか?
あっという間に飲み干しちゃうすっきり感
フラペチーノ®は「甘い」というイメージがあるかもしれません。でも「レモン ヨーグルト 発酵フラペチーノ®」は、一口飲むと濃厚なヨーグルトなのにすっきりとした口当たりに仕上がっています。このビバレッジのために作られたオリジナルのヨーグルトは、フラペチーノ®にしたときにも味わいが残るように濃いめに作られているそう。
そのヨーグルトの中にミックスされているチーズサブレとフリーズドライチーズのサクサクとした食感とほどよい塩味は、ついストローでこの素材を探して吸いたくなるほどのおいしさです。
レモンの果汁や果肉を砂糖と卵で煮詰めて作るレモンカードソースが、これらの素材をバランスよくまとめてくれる役割を果たしています。
甘すぎず、ヨーグルトベースでお腹も膨れるので、朝食を食べる感覚で午前中にスターバックスで味わうのもおすすめです。
「『レモン ヨーグルト 発酵フラペチーノ®』
Tall ¥630 ※表示価格は本体価格(税抜価格)です
■販売期間:2019年6月19日(水)~2019年7月18日(木)
■取扱店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く) ※なくなり次第終了
※レモンカードソースには卵が含まれています。アレルギーの方はご注意ください。
文・鈴木じゅん子 編集・しのむ