あなたは「ラップ」派?それとも「素手」派?ママたちの”おにぎり”論争
日本人のソウルフード「おにぎり」。ママスタコミュニティではおにぎりにまつわる、こんな質問が登場しました。
『素手で握ったおにぎりがムリな人、いますか?』
きっと、ひと昔前は素手でおにぎりを作るお家が多かったハズ。でも、衛生面への意識が高まった今では、ラップでおにぎりを握るママが多いことと思います。今回のトピックは、その変化の中から生まれたギモンかもしれませんね。今回は、ママたちのおにぎり事情をのぞいていきたいと思います。
「あなたは素手おにぎり、食べられますか?」
「私は受けつけません!」
やはりと言うべきか、多数派は素手おにぎりはご遠慮したい、という意見でした。
『大人になるにつれ、ムリになった』
『素手で作る工程を想像するとオエッときて、美味しいと思えない』
『愛情をこめられてもムリ。機械で作ったものだけOK。なんか私、薄情だわ』
手からおにぎりへうつる菌の繁殖が想像されるのか、どうしようもない嫌悪感を感じるママは多いようですね。一方、下記のように条件付きで素手おにぎりOKというママも、ちらほらいましたよ。
『自分と自分の母が握ったものは大丈夫。義母とかはムリだけど!』
「私は気にしません」
反対に、少数ながらも素手おにぎりに抵抗を感じないママもいます。
『平気。私の場合、素手おにぎりでお腹を壊したことがないし、聞いたこともない』
『私がTVで見た、人気のおにぎり専門店も素手で握ってた。ムリな人は買わないんだろうね』
『素手で作る方が美味しいんだよね~』
最後のコメントのように、素手おにぎりの美味しさは別格、と語るママも少なからずおり、「自分でおにぎりを作る場合は素手か? ラップか?」という方向に話は展開して……。
あなたのおにぎり作りは、ラップ使用?それとも素手?
「素手で握る」派の言い分
『私は、美味しくないからラップはやめたのよ』
『みんな衛生面のことを考え、多くの人が「ラップを使う」と言うから、つい自分も「私も!」とか言うけど……私はじつは素手がいちばんだと思っているから、素手でおにぎりを作るよ!』
『新米の季節に炊きたてのご飯で握った塩むすびが美味しい。あの味、ラップじゃ無理な気がする』
このように、素手おにぎりのスバラシさを語るママがいました。じつは筆者も、素手おにぎりが美味しいと思うひとりです。ラップで握ると、ご飯粒がベチャっとなってふっくらしなかったり、塩がうまくご飯に馴染まなかったりするな~と感じている次第です。
また、おにぎり作りにおいても、条件付きで素手派のママがいましたよ。
『たまにホカホカのおにぎりを、作ってすぐ食べたいとき素手で握って食べる。私もラップで握るより美味しい気がして……。でも、お弁当のときや、人に食べさせるときはラップで作る』
素手おにぎりが美味しいと言えども、食べるまでに時間をおくお弁当の場合や、食べる人が子どもやお年寄りで抵抗力の弱い場合などは、いっそうの注意深さが必要になりますね。
「ラップで握る」派の言い分
素手おにぎりが食べる人の健康を害する恐れがあることを考え、自分はラップ派だというママは多く……
『80歳に近い義母でも、ラップを使うよ。栄養教諭だった人だから、何を作っても美味しいし、信用できる。素手の時代は終わったと思う』
『素手おにぎりが食中毒を起こすことがあったらしい。美味しいのは分かるけど、素手を押し通さなくてもいいのにと思う』
『作る人も食べる人も、ラップの方が楽でもあるよね。手がベトベトにならないから』
というわけで、すでに実践中のママも多いでしょうが、おにぎり作りにおいては以下のようなやり方が安全策でしょう。
『誰かにおにぎりを作る機会があれば、ぜひラップを使ってください。「ラップおにぎりは不味い」という人がいるけど……素手おにぎりがNGで食べられない人が大勢いる反面、ラップおにぎりが食べられないという意見は聞かないから』
衛生面では、ラップ派に軍配が上がるのは言うまでもありませんものね。
ママたちのおにぎり事情、いかがでしたか? 「絶対にラップ!」と強く主張するママがいたり、秘かに素手おにぎりを愛するママがいたりして、興味深いトピックだったかと思います。
「おにぎり」に関して、あなたはラップ派ですか? 素手派ですか?
文・福本 福子 編集・山内ウェンディ