進化形おにぎり!定番の鮭と塩昆布をマッチング!
おにぎりの定番の具と言えば、鮭。子どもから大人まで人気の鮭のおにぎりに、塩昆布を足してアレンジ!
具だくさんで美味しいごちそうおにぎりを作りませんか? 白ごまをたっぷりいれると、香ばしくてなおよし!
朝ごはんやお弁当、ピクニックにもオススメですよ!
材料 2個分
ごはん:1/2合焼き鮭:1切れ塩昆布:大さじ2/3白いりごま:大さじ1/2のり:2枚白ごま(仕上げ用):少量
作り方
1.ボウルに、温かいご飯、ほぐした焼き鮭、塩昆布、いりごまをいれて混ぜる。
2.ラップにごはんをのせてにぎる。大きめの具が外側にくるようにすると、見映えが良くなります。のりを巻き、上にすりごまをひとふりして出き上がり!
文・編集部
関連記事
※スパム1缶で3品アレンジ!スパムチーズバゲットが激ウマ!
つぶしたスパムとチーズを混ぜて作ったスパムペーストをパンに塗り、トースターでこんがり焼くと絶品!
スパムと塩気と、トロトロのチーズの相性が抜群です。簡単に作れるのにすごく美味しいので、朝ごはんや...
※市販のうなぎをお店のようにふっくらさせる裏ワザ
土用の丑の日が近づくと、うなぎを食べる機会も増えますね。
スーパーでも日頃から売っているお店が増え、ご自宅でうなぎを楽しむご家庭も増えてきました。
スーパーでも決して手頃とは言えない高価なうな...
※丸型で抜くだけ!お洒落で可愛い水玉ちらし寿司
チーズやハム、かまぼこなどを丸型で抜き、スライスしたきゅうりやミニトマトと共に酢飯の上にランダムに敷き詰めて作る水玉寿司。
色のコントラストが美しく、お好みの具材でアレンジできますよ!
酢飯に...