いつでも、どこでも、ママに寄り添う情報を

丸型で抜くだけ!お洒落で可愛い水玉ちらし寿司

7
チーズやハム、かまぼこなどを丸型で抜き、スライスしたきゅうりやミニトマトと共に酢飯の上にランダムに敷き詰めて作る水玉寿司。
色のコントラストが美しく、お好みの具材でアレンジできますよ!
酢飯に丸いトッピングを盛り付けるだけで、お洒落で可愛いちらし寿司の完成です! パーティーやおもてなしにもぴったりなので、ぜひ作ってみてくださいね。

材料 3~4人分

酢飯

ごはん:2合酢:大さじ2砂糖:大さじ1.5塩:小さじ2/3トッピング

卵:2個ハム:2枚プチトマト:3個きゅうり:1/4本かまぼこ:1/2個ピンクの大根甘漬け:2枚スライスチーズ:1枚ラディッシュ:2個いくら:少々

作り方

1.きゅうり、ラディッシュ、プチトマトは薄めにスライスする。
2.1.以外の材料を丸型で抜きます。きゅうりやプチトマトのスライスと同じくらいの直径だと揃って綺麗にできます。1
3.酢飯用の調味料をよく混ぜ、ごはんに混ぜ合わせて酢飯を作り、器に敷き詰める。
4.薄焼き卵を2枚焼き、器の大きさに合わせてカットし、酢飯の上にのせる。余った部分は丸く抜き、トッピングとして飾る。2
5.薄焼き卵の上に丸く抜いた具材を乗せていく。チーズやきゅうり、ハムなどから飾り、ラディッシュや大根甘漬けなど、少し下が透けるもの次に載せていく。3
6.最後に丸く抜いた薄焼き卵、ミニトマトといくらを飾る。56

文・編集部

関連記事

子どもが喜ぶ!ひよこの飾り巻き寿司レシピ
卵の殻からひよこが出ている飾り巻き寿司をご紹介! 白い卵の殻はかまぼこで作り、黄色い酢飯は炒り卵を混ぜて作ります♪ 羽根を2本作って、体の横にパタパタしているようにつけましょう☆ お弁当に入れても可愛い! 作り置きして、家で温めて食べても美味しいのでオススメです☆
子どもが喜ぶ!くまの飾り巻き寿司レシピ
可愛いくまの飾り巻き寿司のレシピをご紹介! パーツは多いように見えますが、丸く巻くだけなのでそんなに難しくはありません。 茶色の酢飯は鶏そぼろで作るので、子どもが大好きな味です! 切り分けてお弁当に入れても喜ばれますよ^^