夏にオススメの変わり種天ぷら。夏野菜から、肉・魚介・スイーツ系までレシピ満載!
みなさんはご家庭で天ぷらを作りますか?
暑い季節の揚げ物は、腰が重く感じるかもしれませんが……夏の天ぷらはきっと、そうめんや冷たいビールとよく合います。
天ぷらと言えば、ナス・玉ねぎ・ちくわ・エビなど、たくさんの定番具材が思い浮かびます。……が、天ぷらの楽しみはそれだけではない! ママたちは天ぷらのさまざまな楽しみ方をご存知のようです。
天ぷらとしてはちょっと珍しい夏野菜からスイーツ系まで! ママたちが自信をもってオススメする天ぷら具材、ご覧あれ~。
夏野菜を天ぷらで美味しくいただく
店頭にはみずみずしい夏野菜がならぶ季節。ママたちには、天ぷらの定番具材のナス以外にも、ぜひとも召し上がってほしい夏野菜があるようです。
ご家庭の冷蔵庫で持て余している夏野菜があれば、天ぷらで美味しくいただいてしまいましょう!
『コーン。ビールのつまみにもおやつにも最高』
『ズッキーニ』
『モロヘイヤ。モチモチしてて美味しかったぁ』
『ミニトマト』
『インゲン。マヨ醤油で食すとバカウマ』
『ゴーヤ。ワタとタネもそのままで。美味しいよ!』
ボリューム満点!?肉・海鮮のタンパク質系具材
ママたちは、育ち盛りのわが子には、がっつり食べて、しっかり大きくなってほしいと願うものですね。斬新具材のタンパク質系天ぷらで、栄養をつけてもらうのはいかが?
濃厚な味わいに、ママたちはお酒が恋しくなるかも。
『丸めた豚こま肉。子どもたちに大人気よ』
『 鶏もも、鶏むね、ささみ肉!』
『ウインナー』
『魚肉ソーセージ』
『白魚を海苔で巻いたやつ』
『するめ。お酒のあてにもなる』
「ひと手間、ふた手間かかってます」系
ひとつの具材に衣をつけるだけじゃない、これぞ変わり種!? ちくわの中に具材を入れたり、まさかの煮物を揚げたりと、ひと手間ふた手間かけられた天ぷらたち。
労力はかかるけれど旨いらしい……と聞けば、食いしん坊の血が騒いで、おもわず挑戦したくなりますね。
『ちくわの穴の中にひきわり納豆』
『ちくわにポテトサラダ入れたやつ。ソースで食べるのがオススメ』
『肉じゃがや筑前煮などの煮物。
肉じゃが残ったら天ぷらにすると美味しいと聞いて、やってみたら美味しかったよ。
しっかり下味がついてるし』
天ぷらはスイーツとしても楽しめます!
天ぷらは食事として楽しむものと思っていたママ(筆者含め)、天ぷらはもっと自由度の高い料理のようです! ママたちからは、”スイーツ系”具材も強く推されています。
どうせ重い腰あげて、天ぷらでご飯を用意したら、食事の終わりは天ぷらデザートでシメてみませんか? でも、くれぐれもカロリー過多にはご注意を……(笑)。
『バニラアイス』
『雪見だいふく』
『シューアイスに衣つけて揚げる』
『バナナ』
『カスタードクリームたいやき』
『まんじゅうも美味しいよ。私が子どもの頃は葬式まんじゅうを揚げて食べてた(笑)』
サクサクの衣から、アツアツの甘~い風味……想像するだけでヨダレが出てくる気分。アイス系は、舌の上にトロリと広がる甘さがクセになりそうです。
ママスタコミュニティ上で、”天ぷら談義”に花を咲かせたママたち。
こんなコメントもいただきました。
『天ぷらの可能性って無限大だね』
たしかに! この具材のラインナップを見たら頷けます。
そして、耐えかねたように
『考えてたら食べたくなるね。今夜、天ぷらにしようかな』
な~んていうつぶやきも漏れてきましたよ。
それぞれの具材に「美味しそう」と心をときめいて、お腹が空いてきたママたち。今夜のおかずは天ぷらで決まり、ではないでしょうか!?
夏の揚げ物は、ちょっと骨が折れますけれどね……(汗)。
文・福本 福子 編集・横内みか
関連記事
※子どもも大人も大好きな「じゃがいも」あなたのオススメおかずは?- 参考トピ (by ママスタコミュニティ)
- 天ぷらにすると美味しいもの