【レシピ動画】ひと手間で濃厚!カルボナーラ
生クリーム不要カルボナーラ!ソースはボウルで混ぜるだけのレシピをご紹介いたします。facebookではシェア、イイネがたくさんつきました!
パスタが食べたくなってきました!
ボールに卵黄と粉チーズと黒胡椒。それからパスタを茹でたお湯を少々。そこに茹で上がったパスタを入れれば完成。うちの旦那の働くイタリアンのお店のシェフ(イタリアの方)が教えてくれました!
本場のカルボナーラは生クリームや牛乳を使わないものだ、と。それでもかなり濃厚なのにこれはめっちゃチーズ入れるんですね!ガッツリ食べたい時にはいいかも!やってみようかな!
それでは作り方をご紹介します。
材料 2人分
パスタ:200gベーコン:120gスライスチーズ:2枚粉チーズ:大1とろけるチーズ:20g牛乳:100cc卵:4個白ワイン:30cc水:30ccオリーブオイル:大さじ1胡椒:小さじ1
作り方
1.ベーコンを5mm幅に切る。卵を割り、卵黄を取り出し、ボウルに移す。ボウルに粉チーズ、とろけるチーズ、スライスチーズをちぎって加える。牛乳を加え、卵黄を崩しながら、よく混ぜる。複数のチーズを入れるのがひと手間ポイントです。
2.塩大さじ1を入れた湯で、パスタを袋の表記時間通りに茹でる。
3.フライパンにベーコン、オリーブオイルを入れ、中火で炒める。ベーコンに焼き色がついたら裏返す。ベーコンを裏返したら、白ワイン、水を加え、パスタが茹で上がるまで火を止めておく。
4.パスタが茹で上がったらフライパンに移し、弱火にかけて、水分を吸わせる。
フライパンの水分がほとんどなくなったら、ソースを加える。ソースにとろみがつくまで混ぜながら、弱火にかける。ソースに「線が引ける」程度のとろみがついたら、火を止め、胡椒をかけて完成!
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文・編集部