【レシピ動画】大根のそぼろあんかけ
寒い日にぴったりの、大根のそぼろあんかけのレシピをご紹介いたします。
facebookではシェア、イイネがたくさんつきました!!
それでは作り方をご紹介します。
材料 2人分
大根:1/2本米のとぎ汁:適量昆布だし:300ml鶏ひき肉(もも):100gみつば:適量
A
みりん:大さじ1酒:大さじ2醤油:大さじ2生姜:適量
B
塩、胡椒:適量水溶き片栗粉(水、片栗粉):各大さじ1
作り方
1.大根を洗い、皮をむき、5mmの幅のいちょう切りにする。生姜はすりおろす。
2.鍋に大根を入れ、米のとぎ汁を加え、落し蓋をして6分~8分程度中火で茹でる。
3.鍋に昆布だしを入れ、沸騰したら鳥ひき肉をホイッパーで混ぜながらほぐす。ほぐれたら、下茹でした大根を入れ、〈A〉を加え、ひと混ぜしたら落し蓋をして、3分程度味を馴染ませる。3分後、落し蓋を外し〈B〉で味を調整してとろみをつける。最後に皿に盛って、三つ葉をのせたら完成!
ポイント
・大根を米のとぎ汁で煮ることにより、苦みや、臭みなどのアクがとれ、味が染み込みやすくなります。
・鶏ひき肉を茹でる時にホイッパーを使うと固まりにくく綺麗に仕上がります。
その他にも、簡単!美味しい!誰でも出来る30秒レシピ動画が見れる「ママスタセレクト Facebookページ」もぜひチェックしてみてくださいね!
文・編集部
関連記事
※【レシピ動画】レンジで焼きうどん!
フライパンを使わずに、レンジだけで作れる焼きうどんをご紹介いたします。
facebookではシェア、イイネがたくさんつきました!!
簡単でいいですね!
それでは作り方をご紹介します。
...
※【レシピ動画】チーズ入りピーマンの肉巻き
ピーマンにチーズを詰めて、豚バラ肉で巻いた、新・無限ピーマン!
ピーマンが苦手な子どもでも食べやすいのでぜひ作ってみてくださいね。facebookではシェア、イイネがたくさんつきました!!
色...
※【レシピ動画】きくらげと豚肉の卵炒め!
定番おかずのきくらげと豚肉の卵炒めの作り方をご紹介いたします。facebookではシェア、イイネがたくさんつきました!
それでは作り方をご紹介します。
材料 2人分
豚バラ肉:150...