recipe

【レシピ動画】大根のそぼろあんかけ

寒い日にぴったりの、大根のそぼろあんかけのレシピをご紹介いたします。
facebookではシェア、イイネがたくさんつきました!!

それでは作り方をご紹介します。

材料 2人分

大根
:1/2本
米のとぎ汁
:適量
昆布だし
:300ml
鶏ひき肉(もも)
:100g
みつば
:適量

A

みりん
:大さじ1
:大さじ2
醤油
:大さじ2
生姜
:適量

B

塩、胡椒
:適量
水溶き片栗粉(水、片栗粉)
:各大さじ1

作り方

1.大根を洗い、皮をむき、5mmの幅のいちょう切りにする。生姜はすりおろす。
2.鍋に大根を入れ、米のとぎ汁を加え、落し蓋をして6分~8分程度中火で茹でる。
3.鍋に昆布だしを入れ、沸騰したら鳥ひき肉をホイッパーで混ぜながらほぐす。ほぐれたら、下茹でした大根を入れ、〈A〉を加え、ひと混ぜしたら落し蓋をして、3分程度味を馴染ませる。3分後、落し蓋を外し〈B〉で味を調整してとろみをつける。最後に皿に盛って、三つ葉をのせたら完成!

ポイント

・大根を米のとぎ汁で煮ることにより、苦みや、臭みなどのアクがとれ、味が染み込みやすくなります。
・鶏ひき肉を茹でる時にホイッパーを使うと固まりにくく綺麗に仕上がります。

ママスタジアム Facebookページ

その他にも、簡単!美味しい!誰でも出来る30秒レシピ動画が見れる「ママスタジアム Facebookページ」もぜひチェックしてみてくださいね!