給食で人気だった「ソフトめん」が姿を消しつつあるらしい
昭和の時代の給食メニューといえば「ソフトめん」。個別包装されたソフトめんを袋から出し、ミートソースやカレー、麺つゆといったソースに絡めて食べるという、子どもたちに大人気のメニューでした。
懐かしいと思われる方も多いのではないでしょうか?
このソフトめんが、今学校給食から姿を消しつつあるそうです。毎日新聞によると、ソフト麺(=正式名称ソフトスパゲティ式めん)の製造業者が減少傾向にあるとのこと。元々製造業者の負担が大きかったのに加え、2009年の文部科学省の通知で、米飯給食を週3回から週4回に増やす新たな目標が設定された結果、麺給食の比率も少なくなってしまったことなどが、製造業者の減少傾向に関係があるのではないかとのことです。
ママスタコミュニティでも”ソフトめん”を懐かしむ声があがっています。
『出たよ! 懐かしいな。』
『ソフトめんとカレーの組み合わせ大好きだった』
『ちょっと細いうどんみたいな感じかな?
ビニール袋に入ってた記憶がある。
餡かけとかにかけて食べてた。』
『ソフトめんの日はミートソースだった。めちゃうまかったなぁ。』
『4等分に分けて食べてたわ』
『名古屋にもあったよ。なんか五目のあんかけで食べた気がする』
『これが食べたくて、学校給食でパートしてる(笑)』
提供されていなかった学校もあるようですが、今も大人の心をわしづかみにしているソフトめんでした。
時代の流れで仕方がないとはいえ、またひとつ懐かしい給食メニューがなくなっていくのは寂しい限りです。
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- 参考トピ (by ママスタコミュニティ)
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