「今日はこれで勘弁して!」金欠時に出した残念なメニューたち
毎日がんばって節約していても、急な出費が重なって、食費が底をついてしまいそうになる月もありませんか?
そんなときでも冷蔵庫にある余り物で、どうにか食事を作らなければなりませんよね。
今回はママスタのママたちが、今までに作った中で一番残念だと思ったメニューの数々をご紹介します。
少しでも金欠時のメニューにお役立てください!
「残り食材で勘弁!」〜何とか上手くごまかせたパターン〜
まずは上手くごまかせたパターンから。
『もやしと豚肉の野菜炒め。豆腐の味噌汁。ジャーマンポテト。旦那は「もやしって美味しいよな!」と無邪気に言ってた。ジャーマンポテトは私の得意料理の1つだから誤魔化せた』
『肉なし豆腐ハンバーグと、肉なしもやし炒め、野菜クズで浅漬け』
『そうめん、ホッケ焼き、だし巻き玉子、キュウリの浅漬け、スイカ、桃』
ありあわせの食材でも、うまくごまかせる料理上手のママもいるようです。
「オリジナルメニューで勘弁!」〜創作料理を作ってみた〜
『グラタン茶漬け』
『卵があるときは、缶詰でもなんでも卵でとじちゃう。卵がなければ、お好み焼きとかするなー』
『地獄うどん。(って言うらしい)。釜茹でを濃いめのめんつゆとネギと、黒いマグロの缶詰入れたので食べる』
缶詰のストックも重要だということがわかりました!
「今日はこれで勘弁!」〜正直に金欠だと言うママも〜
『レトルトの具かけるだけのパスタ』
『納豆ご飯だけ。お金なくてって正直に言ったから、「たまにはいいよね」って言ってくれた』
『お茶漬け』
『焼きおにぎりと具なし味噌汁』
金欠になると、どうしても質素なメニューになりがちなご家庭も少なくないようでした。筆者も給料日前になると「もやし」と「豆腐」には、大変お世話になっています(笑)。
毎日のご飯作りは、本当に大変!
いつも頑張っているのだから、たまには正直に「金欠だ」と言って、質素なメニューを出すのもありなのかなとも思いました。
みなさんも、おすすめの金欠メニューや食材があれば教えてくださいね。
文・赤石みお イラスト・193
関連記事
※大公開! 忙しいママたちの「ズボラ飯レシピ」とは?- 参考トピ (by ママスタコミュニティ)
- 食費が尽きて、一番残念なメニューなんだった?