クリスマスレシピ・お菓子の家
誰もが憧れる、お菓子の家を子どもと一緒に作ってみましょう!
基本の作り方が分かれば、家の形をアレンジしたり、自由にデコレーションして、
自分好みのお菓子の世界が作れちゃいますよ。
子ども達も大喜びすること間違いなし☆
クリスマスに向けて作り、当日食べてしまうのもパーティーのイベントとなり
盛り上がるかもしれません。
材料
クッキー生地(壁4枚、屋根2枚)※屋根瓦の丸いクッキーは除く
- 無塩バター
- 120g
- グラニュー糖
- 120g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 300g
- シナモン
- 小さじ1
- 塩
- 少々
土台のココア生地(横15cm×縦18cm)
- 無塩バター
- 60g
- グラニュー糖
- 60g
- 卵
- 1/2個
- 薄力粉
- 140g
- ココア
- 大さじ2
- シナモン
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
アイシング
- 粉砂糖
- 200g
- 卵白
- 1個分
デコレーション
- 屋根用ビスケット
- お好み
- サンタなどの飾り
- お好み
準備
1.粉は予めふるっておく。
2.バターは室温に戻しておく。
作り方
1.設計図に沿って型紙をおこす。厚紙やわら半紙でOK。はさみでカットしておく。
2.バターを泡たて器でクリーム状に練り、グラニュー糖を数回にわけ加え、その都度よく混ぜる。
3.2に卵を加え更によく混ぜる。
4.3に薄力粉の半量を加え、さっくり混ぜる。残りの薄力粉、シナモン、塩も加えさっくり混ぜる。
5.ぽろぽろになったら大きいサイズのジッパー袋に入れて、めん棒で厚さ6mmに伸ばし、冷凍庫で30分休ませる。
土台用のココア生地も同様に作る。(ココアは薄力粉と同時に混ぜる)
6.ジッパー袋を切り開いて生地の上に型紙を置き、型紙に沿って包丁でカットする。
7.180℃に温めておいたオーブンで15分焼き、冷ましておく。
8.<アイシングを作る>卵白に粉糖を加え、ハンドミキサーでつやが出てもったりとするまで混ぜる。固さは「の」の字を書いて数秒消えない程度がベスト。(固すぎるようだったら、レモン汁を数滴足し、ゆるすぎるようだったら粉糖を足す)
9.焼きあがったクッキーパーツにバターナイフ等でアイシングをつけて組み立てていく。
正面→壁→壁→後ろ→屋根の順で、組み立てる。
手で押さえながら正面と壁1面をくっつけ、固まったらもう1面の壁、最後に後ろをくっつける。
レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、
連載など子育てと料理に関する分野で活躍。
自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。ブログはコチラ