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【30分で3品!】旨味濃厚なのにさっぱりした鶏肉の肉団子の作り方

30分で効率よく3品作る段取りレシピを、ノンカット形式でご紹介♪
3日でメイン食材を全て使い切るレシピ材料設計なので、冷蔵庫の余り物もナシ!
3品一緒に完成するので、できたてを食べられます!
PART7-3日目は、料理研究家高橋善郎さんが1日目に作ったコールスロー&マリネのアレンジレシピを伝授!
30分で3品の献立レシピ「鶏肉の肉団子+2品(鶏肉の肉団子、ほうれん草の黒ごま和え、キャベツの卵とじスープ)」の作り方はコチラ!

材料 2人分

鶏ひき肉(もも)
:200g
作り置きマリネ
:1カップと1/2
オクラ
:2本
:2カップ
昆布
:1枚(10cm四方)
しょうが
:1片
◆片栗粉
:大さじ2
◆塩、コショウ
:適量
◆しょうが(すりおろし)
:小さじ1/4
★みりん
:大さじ3
★薄口しょうゆ
:大さじ2
★酒
:大さじ2

作り方

1.水と★の調味料をあわせ、火にかける(弱火)。昆布を入れ、薄切りにしたしょうがを入れる
2.鶏肉と粗みじんにしたマリネ、◆の調味料を合わせて肉団子(6等分程度のサイズ)を作る。
3.1.に肉団子を入れ、昆布を取りだし、落し蓋をして中火で約10分間ときどき鍋をゆすりながら煮る。
4.オクラのがくを取って塩をまぶし、板摺りをして水で洗い流す。30秒~1分茹で、冷水にさらす。オクラを3.の煮汁に入れる。
5.オクラを斜め半分に切り、肉団子を盛り付ける。

ライフシアター (Life THEATRE)
その他にも、30分で効率よく3品(2人分)作る段取りレシピを、ノンカット形式でご紹介♪レシピが動画で見れる「ライフシアター (Life THEATRE)」をチェック!
https://www.youtube.com/user/actionlifetheatre

★監修・出演:高橋善郎(料理研究家・和食専門料理教室主宰)
https://oceans-nadia.com/user/11937