recipe

【レシピ動画】きくらげと豚肉の卵炒め!

定番おかずのきくらげと豚肉の卵炒めの作り方をご紹介いたします。facebookではシェア、イイネがたくさんつきました!!

それでは作り方をご紹介します。

材料 2人分

豚バラ肉
:150g
:少々
胡椒
:少々
サラダ油
:小さじ1(豚バラ肉を炒める用)
:2個
サラダ油
:小さじ1(卵を炒める用)
きくらげ(乾燥)
:適量
生姜
:適量
鶏ガラスープの素
:小さじ1/2
:大さじ1
オイスターソース
:大さじ1
醤油
:小さじ1
ごま油
:小さじ1

作り方

1.きくらげを水で戻し、石づきを取り除き、食べやすい大きさにちぎる。豚バラ肉に塩、胡椒で下味をつけ、5cm幅に切る。生姜はみじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油を強火で熱し、溶き卵を流し入れる。手早くかき混ぜ、固まったら、取り出す。
3.フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を強火で炒める。豚バラ肉に焼き色がついたらきくらげを加え炒める。きくらげに肉の脂が絡んだら、卵を加えて、鶏がらスープの素、酒、オイスターソースを加え30秒程度炒める。30秒程度炒めたら火を止め醤油、ごま油、生姜を加え絡めたら完成!

ポイント

火を止めてから醤油、ごま油、生姜を加えることで香り豊かに仕上がります。

ママスタジアム Facebookページ

その他にも、簡単!美味しい!誰でも出来る30秒レシピ動画が見れる「ママスタジアム Facebookページ」もぜひチェックしてみてくださいね!

関連記事

【レシピ動画】ネギ好きにはたまらない! 一文字ぐるぐる
facebookではシェア、イイネがたくさんつきました!! これうまいですよね! 食感と音が良い! ネギのすぬたはつまみにも、おかずにもいいですよね。私も時々作ります。春先のネギが一番、...
【レシピ動画】レンジで簡単! うどんでお好み焼き!
レンジを使って、うどんで作るお好み焼きをご紹介いたします。 facebookではシェア、イイネがたくさんつきました!! それでは作り方をご紹介します。 材料 1人分 冷凍うどん...
【レシピ動画】ドレス・ド・オムライス
ふわふわとろとろのドレス・ド・オムライスの作り方をご紹介いたします。いつものオムライスが豪華に作れるのでぜひチャレンジしてみてくださいね! facebookではシェア、イイネがたくさんつきま...