<名もなき家事>プラスチックの食品トレー。洗う?そのまま捨てる?肉や魚の臭いが……
肉や魚はプラスチックの食品トレーに入って売られていることが多いですよね。食材を使った後の食品トレー、みなさんは洗いますか? ママスタコミュニティのあるママから、こんな質問が寄せられました。
『肉や魚が入っている食品トレーは、そのまま捨てる? それとも洗う?』
捨てる派、洗う派。双方のコメントが集まりました。
食品トレーは洗わないで捨てる派です
『洗わないで燃えるゴミにドーン』
『料理のときのゴミ置きに使っているから、そのまま捨てちゃう』
燃えるゴミとして捨てるママたちは、わざわざ食品トレーを洗わないこともあるようです。例えば調理の際に、鶏胸肉の筋や皮を取ったら、いったん食品トレーに置くこともあるでしょう。それらの生ゴミを捨てる際に、食品トレーも一緒に可燃ゴミとしてゴミ箱に入れるようです。可燃ゴミとして出すのだから、洗う必要はないと考えることもできます。
洗わずビニール袋に入れる
またゴミとして捨てるからという理由だけでなく、このような理由で洗わないママもいました。
『シンクが菌だらけになりそうで嫌だから、ビニール袋に入れて捨てる』
『洗わない、液漏れしないようビニールには入れる』
『洗わない。ビニール袋に入れて一般ゴミ』
肉や魚に付着する細菌。食品トレーにもそれらが付着している可能性もあるので、シンクで洗ってしまうと細菌を広げる恐れがあると考えるようです。そのためあえて洗わずに、ビニール袋に入れて捨てているママもいました。また食品トレーをそのままゴミ箱に入れてしまうと、トレーに付いた汚れや液体がゴミ袋の底にたまってしまうことも。それを防ぐためにも一旦ビニール袋に入れるという工夫をしているようですね。
食品トレーを洗う派のママたち
一方、食品トレーを洗うママたちは、どのような理由から洗うことにしたのでしょうか。
臭いが気になるから
『ペーパーで拭き取ってプラゴミボックスに入れていたらすごく臭って、それから入念にスポンジ洗いして乾かしている』
『洗う。地域のプラゴミ回収か週1。他にスーパーのリサイクルボックスに持っていくこともあるけれど、その間に虫がきたり臭いが出たりするから洗わない選択はない』
食品トレーを洗わないでいると、悪臭が出てしまうことも少なくありません。ゴミ回収の日まで時間があると、その臭いが家の中に広がってしまうこともあるのでしょう。例えば青魚は臭いが強くて、困ることはありませんか? 洗って乾かすことで悪臭が出ないようにしたり、虫が寄ってくるのを防いだりと工夫をしているようです。
資源ゴミとして出すから
『洗う。うちの地域は資源ゴミ(プラスチック)として分別して出すから』
『プラゴミとして捨てるなら洗ってからと書いてある』
地域によって異なりますが、食品トレーが自治体の資源ゴミの対象となっている場合もあるようです。回収の際、洗って乾かすことが条件になっている地域も。また食品トレーを回収しているスーパーや学校でも、「洗って乾かしてください」と書いてあるケースが多いのではないでしょうか。回収後、リサイクルにまわされることも多いであろう食品トレー。きれいな状態にして出すのがマナーと言えるかもしれません。
臭いが気になる食品トレー。対策をしつつ自治体や回収している場所の指示に従おう
使った後の食品トレーの扱いは、自治体によって異なります。そのまま可燃ゴミとして出せる自治体、資源ゴミとして分別をする自治体などさまざま。可燃ゴミで出せるとしても臭いが気になるという声が多いようです。ビニールに入れたり洗って対策をしておくと安心ですね。食品トレーの捨て方がわからないときは、自分が住んでいる自治体のゴミ回収のルールを再確認してみるといいかもしれません。またスーパーの回収ボックスに持っていく場合は、リサイクルされることを念頭においておきたいものですね。
文・こもも 編集・Natsu イラスト・金のヒヨコ
【つぎ】の記事:<お金がない!>年収200万円の旦那が発言「子どもの習い事を辞めさせるか」激怒!【前編まんが】
関連記事
※<旦那からクレーム>【前編】常備菜を極端に嫌がり、カップ麺を食べる旦那。作ったおかずを残して……- 参考トピ (by ママスタコミュニティ)
- 肉や魚のトレーって洗う?